Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Шахматы против Чапаева. Кому нужна правда о фронте

Шахматы против Чапаева. Кому нужна правда о фронте

Военное время вносит свои коррективы в подачу информации

0470

В стране война, но это Украина, и война скандалу не помеха. Темой последних скандалов стала журналистская и вообще медийная этика в условиях войны, хитрой, подлой, гибридной. Может ли журналист позволить себе заниматься пропагандой? А попускать пропаганду других? Доступна ли цензура? А минимальная самоцензура?

Это, на самом деле, сложный выбор.

С одной стороны, мы вроде как не хотим превращаться в бледную копию наших противников. Во-первых, это некрасиво, а во-вторых, мы не победим их на поле лжи и дешёвой пропаганды — у нас не хватит ни сил, ни денег, ни опыта, ни степени промытости мозгов аудитории. Наши противники свою аудиторию отучали от критического мышления полтора десятка лет. Даже если мы включим режим Макиавелли и внезапно решим, что это именно наш метод, у нас ни времени, ни ресурса не хватит.

С другой стороны, если супостат победит в этой войне, причём в любой форме — от открытой оккупации Украины до навязывания ей своей политической повестки, мы в любом случае превратимся в его бледную копию. Просто по факту установления по-настоящему авторитарного режима. И при таком раскладе многим моим коллегам, которые сейчас пышут гневом и спорят с пресс-центром АТО, который мешает им заниматься праведным журнализмом в зоне боевых действий, придётся дискутировать на те же темы с очередным бурятским отпускником. Если, конечно, доживут.

"Все рассказы о том, что наше главное оружие — правда, верны лишь отчасти"

А супостат победит в этой войне, если на информационных фронтах игра будет идти в одни ворота. Потому что информационно-психологическая составляющая в этом гибридном конфликте основная. Как бы страшно это ни звучало, боевые действия, по крайней мере, на этом этапе, её дополняют, а никак не наоборот. Потому что именно информационно-психологическое давление может привести к установлению в Украине необходимого России конституционного режима, а также к выводу на политический олимп нужных людей. Для аналогичного военного решения нужна была бы война с десятками тысяч жертв, а этого РФ пока себе позволить не может.

И вот мы столкнулись с большой проблемой: не получается играть в шахматы, когда с тобой играют в Чапаева. Все рассказы о том, что наше главное оружие — правда, верны лишь отчасти, поскольку реальная картина информполя, реальные нарративы, появляющиеся в головах наших и зарубежных зрителей, всё равно складываются из усилий обеих сторон — и нашей, и противника.

Демократические медиа постоянно критикуют руководство своей страны. Иногда с перегибами, но им это позволено, на то они и сторожевые псы демократии. Сюрприз: медиа, а также спецслужбы авторитарного государства также постоянно критикуют руководство… страны противника.

Когда, с одной стороны, вся медиамашина врага направлена на дискредитацию военного руководства Украины, а, с другой стороны, наша принципиальная журналистика по привычкам мирного времени тоже работает на критику военного руководства Украины, что получается? Правильно, синхронизация и кумулятивный эффект. Иной раз они и вовсе берут материалы друг у друга. Не то чтобы военное руководство Украины не заслуживало критики, но в данном случае эффект превосходит все границы.

"Нельзя относиться к военным, как к чиновникам, а к происходящему в зоне боевых действий — как к происходящему в кулуарах Верховной Рады"

Так что же, автор предлагает врать?

Нет. Но автор предлагает коллегам понять, что военное время вносит свои коррективы в подачу информации. Нельзя относиться к военным, как к чиновникам, а к происходящему в зоне боевых действий — как к происходящему в кулуарах Верховной Рады. Если вас куда-то не пускают — поверьте, иной раз так надо. Если вам чего-то не сообщают — увы, и это тоже не со зла. И да, военные иногда врут, но, как бы это ни резало вам ухо, это вовсе не повод сразу жаловаться и разоблачать. Просто для этих людей жизнь вверенных им солдат, выполнение боевых задач и в конечном итоге победа первичнее информированности ваших читателей. Не надо с ними из-за этого воевать: им хватает одного противника. И они вам не враги, а последняя стена между вашим миром и тем, что пережили миллионы украинцев на оккупированных территориях.

Самоцензура? Иной раз возможно. Пропаганда? Решайте сами, но не стоит скандалить и осуждать других: возможно, им просто хочется спасти себя и вас, пусть и поступившись профессиональной этикой ради главной гуманистической ценности — ценности жизни, и главной патриотической ценности — ценности суверенитета. Здесь важно отбросить идеологические клише и наработанные схемы и попытаться рассмотреть и осмыслить каждый значимый случай отдельно. Каждый раз честно задавая себе вопрос: а не принесёт ли моё слово больше вреда, чем пользы? Каждый раз задумываясь о том, в кого стреляет твоя фотокамера. Понятно, что это тяжелее, чем установить какую-то норму и чётко ей следовать, но у нас, если вдуматься, нет иного выхода, кроме как думать головой.

Когда-то же надо было начинать взрослеть.

47
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.