Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Евровидение-2017. Очко в пользу сепаратизма

Евровидение-2017. Очко в пользу сепаратизма

Ничего нового песенный конкурс имиджу Киева не добавит – а вот Одессу бы он "раскрутил"

020

Одесса проиграла конкурс на право проведения Евровидения-2017: долго думали и Киев неожиданно оказался оптимальным вариантом. Попахивает фарсом. Неужели изначально не было понятно, что по финансовым возможностям Киев опережает любой другой город Украины? Возникает вопрос: а зачем было вообще объявлять этот конкурс? Ведь по существу с мая ничего поменяться не могло. За три месяца невозможно построить новый стадион или концертный зал, запустить новый аэропорт, открыть десяток отелей или проложить автомагистрали. Конкурсы подобного рода объявляются для демонстрации желания, воли и готовности работать, для соревнования программ и планов, подкреплённых гарантиями властей и инвесторов. При такой поддержке за год можно сделать действительно многое. Решение, которое приняли 9 сентября, можно было принять точно так же, с теми же аргументами, ещё в июне, потратив на несложную аналитику максимум неделю. А как это выглядит теперь? Надежду сначала подарили, а затем отняли.

Если бы не было борьбы между городами, в Одессе бы никто и не вспомнил про Евровидение. Но после того, как творческая интеллигенция всполошилась и провела ряд достойных акций, после того, как заклятые враги — губернатор МихеилСаакашивили и мэр Геннадий Труханов — объявили перемирие и объединились ради победы Одессы, поражение от Киева воспринимается очень болезненно. Проигрывать всегда обидно, особенно после приложенных усилий. В нашем самовлюблённом городе поверили, что "оно нам надо". И действительно, если задуматься, Одессе это было бы полезно. Уж точно полезнее, чем Киеву. В столице Евровидение уже проходило, как и футбольный чемпионат Евро-2012. Ничего нового песенный конкурс имиджу Киева не добавит. А вот Одессу он бы "раскрутил".

Во всём мире культурные проекты развиваются на периферии — потому что не может страна нормально жить, имея лишь один центр. Здесь можно вспомнить и то, как поднялась Барселона после Олимпиады, и как другой испанский городок, Бильбао, после открытия в нём музея Гугенхайма прогремел на весь мир. Вспомнить, что есть знаменитые фестивали в Сан-Ремо, Юрмале и ещё в десятке не-столиц.

"В нашем самовлюблённом городе поверили, что "оно нам надо"

Понять украинскую власть с позиции здравого смысла сложно. Считать нерешаемой проблемой одесский стадион и аэропорт просто нелепо. Впереди почти год, и стадион можно покрыть, новый терминал в аэропорту почти готов, и взлётно-посадочную полосу отремонтировать вполне реально. Финансовые гарантии для Одессы тоже прозвучали. Одним из основных критериев отбора города-хозяина Евровидения-2017 была безопасность, а Одесса слишком близко к Крыму и Приднестровью? Ну так и от Киева до границы с Россией тоже не тысячи километров. Слова про неразвитую инфраструктуру в Одессе от людей, которые планируют перевозить зрителей на Левый берег Киева катерами, вообще звучат странно. А проблемы — они есть у всех.

Власти не хотели опозориться перед  Европой? Я точно знаю, что Евровидение, конкурс, который в Европе не пользуется особой популярностью, будет в следующем году если не скучным, то уж точно рутинным. А Одесса показала бы Евровидению своё видение, по-одесски оригинальное. Одесса могла бы оживить этот конкурс, придать ему колорит и представить Украину в новом ракурсе. Тысячи людей приедут не только для того, чтобы спеть свои песни и покричать в концертном зале. Им надо гулять, отдыхать, веселиться, и летняя Одесса в этом смысле — лучший вариант. Одесса — это море и пляж, уютный исторический центр, блистательный Оперный театр, от которого до стадиона можно дойти пешком минут за 15-20. Это сотни кафе и ресторанов, это музыкальные площадки, это ночная "Аркадия". Большое мероприятие в столице — это огромные расстояния между локациями, гостиницами, местами проведения досуга и достопримечательностями. В Одессе всё рядом, она пешеходная. И главное: летняя Одесса — это настроение. Каждый вечер я прохожу по городу и чувствую атмосферу праздника. И Евровидение в Одессе — это был бы Праздник. А в Киеве это будет постановочное шоу.

"Если одесские политики и бизнесмены удачно реализуют эту контр-идею, Одесса сделает один маленький шажок в сторону от Киева"

Самые популярные сообщения одесситов на тему Евровидения-2017 в соцсетях сейчас следующие: ну и не надо, мы организуем свой песенный фестиваль! Если этот месседж уловят одесские политики и бизнесмены, что в принципе одно и то же, и если они удачно реализуют эту контр-идею, это будет очко в пользу уязвлённого самолюбия. При этом Одесса сделает один маленький шажок в сторону от Киева. Одесса всегда считала себя особым городом в Украине, и когда чиновники включили её в список претендентов, одесситы об этом вспомнили. Теперь же, по ощущениям, их "кинули". Евровидение в Одессе могло бы стать удачным примером децентрализации, а стало очком в пользу сепаратизма. Ширше думать надо, господа министерские заседатели.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.