Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Рейтинги
Красивая странаРейтинги фокуса

Новости с востока. Каких неприятностей ждать Украине от России в 2017 году

Новости с востока. Каких неприятностей ждать Украине от России в 2017 году

Кремль будет бороться не за Донбасс, а за всю Украину. Россия имеет для этого ресурсы и волю, момент для такой попытки выглядит удачным, а настроение кремлёвских политиков находится на подъёме

1212

Третий постмайданный год, как и два предшествующие, не приблизил Украину к восстановлению мира, не принёс крупных прорывов на пути страны в Европу и не сделал определённее позиции главного геополитического оппонента Украины — путинской России. Тем больше занимает многих вопрос о том, каких новостей ждать с востока в 2017 году и насколько оправданно предполагать, что Москва продемонстрирует новый всплеск агрессивности.

На мой взгляд, 2016-й год выдался на постсоветском пространстве относительно спокойным, поскольку в Кремле были серьёзно озабочены целым рядом вызовов, с которыми сталкивалась страна: экономика уходила всё глубже в рецессию;  авантюра в Сирии долгое время приносила России умеренные результаты;  противостояние с Западом усиливалось; низкие цены на нефть давили на российский бюджет. Однако к концу года многие проблемы Кремля начали решаться: с победой Дональда Трампа у Москвы появился шанс на нормализацию отношений с Западом; в Сирии падение Алеппо создало предпосылки перелома в затянувшемся конфликте в пользу режима Асада, поддерживаемого Путиным; после сделки с ОПЕК о сокращении добычи нефти цены на неё пошли вверх, что позволяет России сбалансировать бюджет; экономика пребывает в неустойчивом, но всё же равновесии. Всё это означает, что у Кремля есть возможности вновь сконцентрироваться на украинском направлении.

Новая администрация в Соединённых Штатах, по крайней мере в первые месяцы, попытается сделать всё возможное для восстановления отношений с Россией за счёт компромисса по Сирии и Украине — соответственно, поддержка Киева Вашингтоном серьёзно ослабнет. В Европе Украина явно уходит на второй план ввиду сконцентрированности еврочиновников сразу на трёх важнейших событиях — возможном начале процедуры Brexit’a и выборов во Франции и Германии. И это на фоне неудовлетворённости международных финансовых организаций темпами реформ в Украине. Путин не преминёт воспользоваться благоприятной конъюнктурой, решив, что получил картбланш на новый раунд усилий по дестабилизации Украины.

"Кремль будет стремиться дискредитировать нынешние украинские власти, подталкивая Украину к досрочным выборам и параллельно дестабилизируя общество и государство"

Учитывая опыт уходящего года, стоит предположить, что российская сторона существенно диверсифицирует применяемую ею тактику. Провокации в Донбассе активизируются, и Россия будет поддерживать напряжённость в регионе для того, чтобы Украина не могла перейти к мирной повестке дня, постоянно смещая акценты от европеизации к противостоянию агрессору. Однако этот вектор не будет главным для России: скорее всего, более важной станет информационная война, ведущаяся по нескольким направлениям. С одной стороны, Кремль будет  стремиться дискредитировать нынешние украинские власти, подталкивая Украину к досрочным выборам и параллельно дестабилизируя общество и государство. С другой стороны, Москва будет стремиться переубедить Запад в необходимости поддержки Киева, умело коррумпируя европейских политиков для принятия  политических (к примеру, непредоставление Украине безвизового режима) и экономических (к примеру, строительство в Европу новых газопроводов в обход Украины) решений, ухудшающих положение украинских властей. В российских элитах сегодня доминирует представление о том, что Запад разочаровывается в антироссийском курсе, и в Кремле надеются, что такое разочарование рано или поздно распространится и на Украину.

В этот раз Кремль будет бороться не за Донбасс, а за всю Украину. Россия имеет для этого ресурсы и волю; момент для такой попытки выглядит удачным; настроение кремлёвских политиков находится на подъёме. Поэтому Киеву сегодня крайне необходимо максимально сконцентрироваться и попытаться встретить новую волну российской агрессивности во всеоружии. Но теперь на первом плане должно быть не только перевооружение армии, но и намного более консолидированное общество; более ответственные и нацеленные на реальные реформы элиты; лучшее понимание того, что сегодня стоит на кону. Основные российские силы находятся не на границах Украины, а глубоко внутри украинского общества: это и пятая колонна Кремля, и предприниматели с интересами в России, и граждане, готовые поддаться на постсоветскую пропаганду, и просто пассивные люди, считающие, что политика их не касается и не коснётся. Именно их Кремль поведёт в новый "гибридный бой", чтобы снова попытаться "взять Киев" политическими методами.

В 2006-м и в 2010 году пророссийские силы в Украине уже перехватывали инициативу у проевропейских. Поэтому для нынешней украинской власти важно не повторить в 2017 году ошибки тех лет.

15
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.