Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина — не Молдова. Почему нельзя допустить, чтобы Донбасс повторил судьбу Приднестровья

Украина — не Молдова. Почему нельзя допустить, чтобы Донбасс повторил судьбу Приднестровья

В так называемой Приднестровской Молдавской Республике в очередной раз заявили, что в Молдову они живыми не сдадутся. Для демонстрации своей непреклонности "правительство и парламент ПМР" постановили использовать отныне госфлаг РФ наравне с местным — бывшим флагом Молдавской ССР, а ныне — приднестровским

51500

Меня часто просят прокомментировать обстановку в Приднестровье с проекцией на события в Украине. Мол, на Днестре и в Донбассе много сходного, так не может ли Украина почерпнуть что-то полезное для себя, вглядевшись в то, что происходит у нас? Не может.

Все 26 лет урегулирования, называемого в Молдове "реинтеграцией", состоят из однотипных циклов продолжительностью от 7 до 14 месяцев. Сначала выторговываются экономические уступки — в части легализации через Молдову работы приднестровских предприятий. Следующим шагом по логике событий должно было бы стать обсуждение условий возврата "ПМР" в Молдову. Но тогда в Тирасполе вспоминают о "воле народа", "праве жить на своей земле" и "фашизме", грозящем из Молдовы и Румынии, а в последнее время ещё из Украины.

Когда истерика "нас сдают в Молдову, Россия помоги!" достигает пика, приднестровские спецслужбы устраивают громкую провокацию. Переговоры откатываются назад, но за приднестровцами остаётся кусочек экономического пространства, выторгованный в тёплой части "реинтеграционного" цикла. Его защищает приднестровское лобби в Молдове. Аргументация банальна: предприятия и их владельцы ни при чём, там работают простые люди — им надо платить зарплату и так далее, этот набор сегодня в ходу и в Украине. Затем цикл повторяется.

На самом деле "ПМР", по факту, давно уже признана. Приднестровские товары продаются в Молдове, Украине, Румынии и Евросоюзе. Там же производятся закупки. Приднестровские руководители хранят там свои деньги, покупают недвижимость, получают гражданство, учат детей, ездят туда на шопинг-туры, лечение и отдых, а, уходя в отставку, уезжают туда же на ПМЖ. Никто их там не преследует.

Экономические агенты из "ПМР", в том числе и "Комитет по управлению государственной собственностью ПМР", признаны в Молдове, — а через Молдову и во всём мире — полноправными хозяйствующими субъектами. Причём, дав такое разрешение, его сложно отозвать. Например, Кишинев ещё в 2004 году аннулировал лицензию приднестровского интернет-провайдера и телефонного оператора "Интерднестрком" А он продолжает работать по всему миру через дочернюю фирму "Интертелеком", зарегистрированную в Одессе.

"Позитивных примеров для Украины в приднестровской истории нет. Есть отрицательный опыт: список того, чего делать нельзя"

Зачем же тираспольскому руководству что-то менять, если его всё устраивает?

Не будучи формально признанным, приднестровское государство может проявлять полное пренебрежение к любым международным нормам. Это значит, что в "ПМР" у бизнеса нет защиты — жаловаться на произвол некуда. Работать в "ПМР" можно, только имея протекцию властей. Но для криминального предпринимательства "ПМР", где нет международных норм и запретов, очень даже привлекательна.

Большая часть экономики "ПМР" не попадает в официальную статистику Молдовы. Легальный бизнес там либо хиреет и умирает, либо дотируется из криминальных доходов и сохраняется в качестве прикрытия. Но самое удивительное, что сам проект "ПМР" вовсе не хиреет! Он просто уходит в тень.

Поскольку "ПМР" предоставляет надёжный тыл криминальным структурам формально признанных стран, и спецслужбам, использующим эти структуры, она получает взамен лоббирование своих интересов. Образуется устойчивое и влиятельное международное криминальное сообщество. Дело, открытое СБУ против уже упомянутого "Интертелекома", одного из крупнейших операторов мобильной связив Украине, по подозрению в организации прослушивания в интересах России — лишь робкая попытка выдолбить маленькую лунку на вершине огромного айсберга.

Итог: никаких успехов в Приднестровье Молдова не достигла. А приднестровцы в Молдове достигли , и немалых. Позитивных примеров для Украины во всей этой приднестровской истории нет. Есть отрицательный опыт: список того, чего делать нельзя.

Нельзя идти на компромиссы с сепаратистами. Не должно быть с ними никакой "общей экономики" и торговли. Помощь своим гражданам должна начинаться с их эвакуации на контролируемуюУкраиной территорию. Нет эвакуации — нет и помощи: ни путешествий туда-сюда, ни пенсий и документов тем, кто не выехал. В противном случае Украину ждёт судьба Молдовы, чьи государственные структуры уже неизлечимо заразил и коррумпировал криминальный гнойник "ПМР".

515
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.