Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Время фриланса. Почему лучшие работники ничего не ищут, а худшие особо никому не нужны

Время фриланса. Почему лучшие работники ничего не ищут, а худшие особо никому не нужны

Чтобы вернуть благосостояние на уровень 2013 года, украинцам придётся осваивать новые профессии

10810

На рынке труда сложилась парадоксальная ситуация: соискатели жалуются, что не могут найти работу с адекватной зарплатой, а работодатели плачутся, что готовы платить толковым специалистам любые деньги, но не могут их найти.

На самом деле объяснить этот парадокс предельно просто: большая часть украинцев ментально застряла в докризисном 2013 году. И видя постепенное восстановление экономики, они надеются получать за ту же работу те же деньги (естественно, в долларовом эквиваленте), что и три года назад.

При этом самые инициативные и квалифицированные сотрудники, собственно говоря, мечта работодателя, изначально не были намерены ждать манны небесной и уже давно переключились на сферы, которые не затронул кризис 2015 года. Самый наглядный пример — фрилансеры.

Наиболее продвинутые из них основали небольшие консалтинговые компании, которые удалённо работают на западный рынок, — кодят сайты, разрабатывают маркетинговые стратегии, делают дизайн… В общем, всё что угодно. Но большая часть фрилансеров просто ищет разовые задания на глобальных биржах удалённой занятости. К слову, подобную работу найти может практически любой. Зачастую внештатным сотрудникам поручают сугубо технические задания — например, перевести данные из пары сотен таблиц из PDF в Excell.

Чтобы получить подобную работу достаточно средненького английского и «красиво» заполненного профиля на бирже фриланса (это знание легко почерпнуть из многочисленных статей в интернете на эту тему). Естественно, оплата подобного труда будет куда ниже, чем пришлось бы заплатить сотруднику из местных в ЕС или США, но всё равно гораздо выше, чем стоит офисный труд в Украине.

Сотрудники на фрилансе всем нужны. Согласно данным EY, за последние пять лет их количество увеличилось в каждой второй крупной международной компании

А HR-специалисты в один голос уверяют: эта тенденция будет расти с каждым годом. По прогнозам экспертов, уже через пять лет в каждой четвёртой компании доля внештатных сотрудников увеличится до 30%, а каждый пятый работающий человек будет фрилансером.

Впрочем, у инициативных людей достаточно много возможностей прилично зарабатывать и на родине. Набирающий темпы процесс интеграции украинской экономики в глобальные рынки рождает спрос на новые специальности. К примеру, сейчас в нашей стране крайне востребованы специалисты по big data. Зарплаты в этой отрасли стартуют от $1 тыс., а с хорошим английским овладеть профессией можно за год и абсолютно бесплатно при помощи многочисленных онлайн-курсов и бесплатных практик в крупнейших компаниях мира.

Одним словом, лучшие работники уже давно ничего не ищут, а худшие особо никому не нужны. Например, список аутсайдеров по повышению зарплат в Украине уже несколько лет возглавляют охранники. И сотрудникам с ограниченным функционалом найти работу с каждым годом будет всё сложнее. Это тоже глобальный тренд. К примеру, Amazon в прошлом году сократил 40% рабочих со складов — их заменили роботами. Конечно, в украинских реалиях говорить о конкуренции с роботами не приходится, но тенденция налицо.

Правила игры на рынке труда стремительно меняются, и Украина никак не останется в стороне. Например, на этой неделе в Германии всерьёз начали говорить об отмене восьмичасового рабочего дня. «Фирмы, которые хотят выжить в новом, пронизанном цифровыми технологиями мире, должны быть маневренными и уметь быстро созывать свои команды. Убеждение, что рабочий день начинается в офисе утром и заканчивается после выхода из офиса, устаревшее», — поясняет логику такого шага глава Совета экономических экспертов при правительстве ФРГ Кристоф Шмидт.

Умение быстро подстраиваться под новые тенденции — единственная возможность двигаться вперёд. А такое движение невозможно без самообразования. Так что, если хотите хорошо зарабатывать, придётся учиться, учиться и ещё раз учиться. Нет? Ну что же. Если вам зарплату раз в год повысят на коэффициент инфляции, уже неплохо.

 

109
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.