Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

О чём горит Киев. Как организовать столичное пространство

О чём горит Киев. Как организовать столичное пространство

МАФы могут пылать еще долго. Пока Киев не определится, каким он себя видит: умным или красивым

1000

Столичные власти в который раз озаботились темой МАФов. На сей раз — противопожарной безопасностью. Поводом послужил недавний пожар около станции метро «Левобережная». На самом деле киоски горят в столице регулярно. Простой просмотр новостей дал восемь случаев с начала года. Почти всегда без жертв. Почти всегда на старом месте вырастает новый МАФ. Чиновники почти всегда обещают «повторно» проверить, законно ли расположены ларьки у станций подземки.

Теоретически они должны стоять не ближе 20 м от метро. Но очевидно, что со злополучными МАФами проблема концептуальная. Её нельзя решить проверками или каким-либо контролем вообще. Просто потому, что Киев так и не определился, что именно нужно контролировать. Вариантов два. Вернее, три, но третий, судя по ограниченности ресурсов, не наш.

Первый. Можно бежать к красивым. Назначить приоритетом порядок в городе и снести все ларьки, не соответствующие внятным и жёстким формальным критериям. Киев перестанет напоминать вокзал-базар, но перехватить шаурму на углу или сбегать за сигаретами за 5 минут не получится.

Второй. Можно жить, как удобно, и перестать жаловаться на уродливые киоски. По первому сценарию живут многие европейские страны. По второму — некоторые азиатские.Украина же всё никак не определится с приоритетами.

Мы хотим, чтобы всё и сразу. Чтобы и малый бизнес доволен, и все мелкие услуги в двух шагах от дома, как в Дели, и по улицам гулять приятно, как в Вене

Не то чтобы примеров решения проблемы у нас не было совсем.

В Виннице долгие годы рынок занимал огромную площадь и давно вышел за пределы разумного. Но все попытки обозначить берега наталкивались на массовые акции протеста торговцев и сочувствующих. Выселить рынок пытались и пожарами, куда же без них. Поговаривали о происках конкурентов. В итоге мэрия сработала жёсткой силой. Рынок перестали укрощать и зачистили полностью. Представить подобное в Киеве, избалованном охлократией, невозможно. Да и надо ли? Так или иначе всё вернётся на круги своя.

А в крымском посёлке Симеиз почти вся земля когда-то принадлежала одному аристократу. Он водил знакомство с известным архитектором, и в тандеме они разбили землю на участки и разработали проекты зданий. Участок можно было купить или взять в аренду. Но с условием, что на земле будет построен именно такой дом, какой и планировался изначально. Довести проект до конца так и не удалось. А до наших дней относительно хорошо дожили только две виллы. Но если смотреть на городок с моря, до сих пор угадывается задумка единого ансамбля.

Да, это не про МАФы. Это про организацию пространства. Но как раз с этим у столицы большие проблемы. Мы привыкли точечно реагировать на проблему.

Пожар? Значит, будут проверки и новая волна поборов. «Евровидение»? Снесём к чёртовой бабушке все некрасивые ларьки вдоль потенциальных маршрутов иностранных гостей и поставим красивые. Некрасивые снова вернутся, но до этого уже никому не будет дела. Всё это вызывает ощущение зыбучих песков, в которых вязнет любой здравый смысл. И будет вязнуть, пока Киев не определится, к умным он или к красивым.

10
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.