Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Сладкий грех. Почему украинцы так не любят богатых

Сладкий грех. Почему украинцы так не любят богатых

Чтобы тебя перестали ненавидеть, думать нужно не только о себе

000

Богатство — не грех. Эта истина не раз подтверждалась жизнью многих библейских героев. Например, Авраам, царь Давид и Соломон были весьма состоятельными людьми. Их пример, похоже, вдохновляет украинцев, которые вошли в список 100 богатейших, составленный Фокусом.

В самом деле, где же тут грех? Сотня этих людей — драйвер нашей страны, как бы странно ни звучало для обывателя. Причём логичное объяснение тоже есть. Именно эти люди платят львиную долю налогов в государственную казну, именно на их предприятиях работают сотни тысяч украинцев. Они засевают поля, производят топливо, строят дороги и ворочают миллиардами. Словом, развивают страну. Но почему богатых так не любят?

Над этим вопросом издавна размышляли множество исследователей. Одним из первых попытался дать на него ответ Никколо Макиавелли. В своём трактате «Государь» он скрупулёзно объясняет, что успех человека — это не личное обогащение, а результативная работа во имя общего блага.

В то же время желание быстрой наживы может быть чревато для всей страны

Занимаясь данной проблематикой, Элизабет Самет, редактор литературного журнала The Atlantic, также приходит к выводу, что краткосрочная выгода истеблишмента напрямую связана с последующими проблемами государства: чем больше денег у олигархов, тем хуже с безопасностью народа, и наоборот.

Об этом же в контексте процветания США некогда говорил и Теодор Рузвельт, 26-й американский президент: «Когда большинство состояний были нажиты не в ущерб простым людям и полученные преимущества стали наградой за праведный труд — это был золотой век Америки».

Итог этих мыслей один: чтобы тебя перестали ненавидеть, думать нужно не только о себе. Тогда и слово «олигарх» утратит амбивалентную окраску. Правда, случится это не раньше, чем клептократы перестанут воровать.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.