Странная история. Что не так с политикой памяти в Украине

"Финансируемый из бюджета Украинский культурный фонд оплатил создание интерактивной карты "Поход на Восток. Как ОУН воевала во всех уголках Украины". Что не так с этой инициативой?". Мнение.

Финансируемый из бюджета Украинский культурный фонд оплатил создание интерактивной карты "Поход на Восток. Как ОУН воевала во всех уголках Украины". Кликаете на город и читаете о героической борьбе украинских националистов. 

Мне тоже интересно, я беру и кликаю, скажем, на Винницу. Читаю про героя Степана Янишевского: "будучи замначальника полиции Винницы, передавал ОУН деньги и ценности, которые полиция конфисковала у спекулянтов и преступников". 

Степан Янишевский — нацистский военный преступник, полицай, соучастник массового убийства около 30 тысяч евреев Винницы. Деньги и ценности о которых говорится — это награбленное у евреев перед смертью имущество. Но об этом в тексте ничего нет. Янишевского казнили в 1948 году. 

Важно
Линия раскола. Где начинается и где заканчивается Украина

Если вы кликнете на Луганск, то узнаете о герое освободительной борьбы Максиме Бернацком — редакторе выходившей в городе во времена немецкой оккупации газеты "Нове життя". 

1 ноября 1942 года, в день массового убийства евреев Луганска, Бернацкий разместил в своей газете анекдот под названием "Мошки и Соломошки": "Калинин разговаривает с селянами: "Ну, как вы боретесь с вредителями сельского хозяйства?" Крестьяне не понимают, о каких вредителях идет речь. "Ну вот, например, с долгоносиком, с мошками, — поясняет Калинин. — А, Мошки, — обрадовались селяне, — да если бы нам позволили, то и с Мошками и Соломошками мы бы в один миг расправились". 

Борца за независимую Украину, нацистского коллаборанта Бернацкого казнили в 1945 году. 

И так со всеми остальными персонажами — ни одного слова об участии в преступлениях. 

Эта интерактивная карта — очередной фейк отбеливающий преступления ОУН за государственные деньги. Но, сколько бы они не потратили денег, как бы не оправдывали преступников — все бесполезно — правду не скрыть!

Первоисточник.