В ПР утверждают: суды принимают решения в пользу Ющенко под давлением

Постановление о том, что Президент Украины Виктор Ющенко имеет право принимать участие в избирательной кампании – прямое свидетельство давления на суд. Об этом заявил руководитель юридического департамента центрального аппарата Партии регионов Юрий Мирошниченко, комментируя решение суда относительно участия Президента в избирательном процессе.

Related video

"Президент, как гарант Конституции, должен быть равноудаленным от всех политических партий и нейтральным в избирательном процессе. Факт участия Ющенко в избирательной кампании - это ничто иное, как нарушение присяги, которую он давал, вступая на должность Президента", - приводит слова Мирошниченко пресс-служба Партии регионов.

По словам Мирошниченко, Ст. 19 Основного закона требует от органов государственной власти и должностных лиц (в том числе и от Президента) действовать исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Соответственно ст. 12 Закона "О выборы народных депутатов", Президент не является субъектом избирательного процесса, и поэтому не имеет права принимать участие в предвыборной агитации. Более того, Ющенко нарушает требования ст. 102 Конституции, в которой указано, что Президент является гарантом прав всех граждан, - ведь он публично признает, что поддерживает только тех избирателей, которые будут голосовать за помаранчевых. Это яркий пример пренебрежения Президентом тех правовых норм, которые он должен выполнять так же, как и любой другой гражданин Украины", - подчеркнул Мирошниченко.

"Соответственно, решение ЦИК было абсолютно законным, призванным защитить интересы всех граждан Украины, направленное на обеспечение честности предвыборной кампании. Постановление Окружного административного суда г. Киева, которым было упразднено это решение, является свидетельством заангажированности судов в результате того давления, которое совершается Президентом и его Секретариатом на судебную систему. Кроме того, это постановление является незаконным, поскольку прямо противоречит ст. 2 Закона "О судоустройстве", в которой указано, что суд должен обеспечивать защиту прав и свобод каждого гражданина. Судьи Окружного админсуда, приняв свое решение, нарушили не только Закон и Конституцию, а и присягу судей. И потому должны нести ответственность в полном соответствии с законодательством", - отмечает он.

Регионал подчеркнул, что такое давление на судебную систему со стороны Президента и его окружения дает основания ожидать попыток масштабных искривлений результатов выборов через суды. "Наблюдается странная ситуация. Если истцом по резонансному делу в суде выступает "НС-НУ" - иск обязательно будет удовлетворен. Если же кто-то отважится обжаловать решение, действия или бездеятельность то ли Президента, то ли его политической силы - иск обязательно будет оставлен или без рассмотрения, или без удовлетворения. Поэтому существует реальная опасность того, что зависимая от Президента судебная система будет использована для отмены результата выборов или его искажения - если в этом будет заинтересован "НС-НУ", - уверен Мирошниченко.