Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Россия

Медведев использует слабость украинской власти, - политологи

Медведев использует слабость украинской власти, - политологи
Политологи, опрошенные focus.ua, пессимистично оценивают предстоящий визит президента РФ Дмитрия Медведева в Украину. Эксперты не ожидают ничего хорошего для Киева
Поделиться: 00

В канун официального визита Дмитрия Медведева в Киеве накалились страсти. Оппозиция заявляет, что встретит президента России массовыми акциями протеста и рассказывает о возможной «сдаче украинской энергетики России», ссылаясь на международные договоры, которые якобы будут подписаны. В тоже время в Кабмине заявляют, что соглашения в сфере энергетики «обрабатываются, и они не будут подписываться 17-18 мая». Вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что к подписанию готовятся пять проектов межгосударственных соглашений:

- проект соглашения о демаркации сухопутной части государственной границы;

- проект соглашения о сотрудничестве в реализации проекта навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС;

- проект соглашения о межбанковском сотрудничестве между украинским «Укрэксимбанком» и российским банком ВТБ;

- проект соглашения о сотрудничестве между министерствами образования Украины и России;

- проект соглашения о сотрудничестве между министерствами культуры двух стран.

Focus.ua поинтересовался у политологов, чего можно ожидать от очередного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Украину.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы "Украинский барометр":

«Медведеву необходимо  вырвать у преданного украинскими чиновниками государства серьезную выгоду»

Вице-премьер Андрей Клюев заявил, что договоры по энергетике подписываться во время визита Медведева 17-18 мая не будут. Впрочем, он сказал, что, в частности, будут подписаны договоры о сотрудничестве между министерствами образования Украины и России и министерствами культуры. Чего можно ожидать от этих договоренностей?

Криминальное мышление глубоко вошло в жизнь наших политиков. И если один политик говорит, что ничего не будет, а другой спокойненько обманет общественное мнение, то первый  скажет: «Ну, я ж вам это не обещал». Можно доверять словам Клюева, что ничего не будет... Но а что подпишут Бойко и Азаров? В данном случае идет манипуляция общественным мнением. Ведь главное спрятано в вопросе демаркации границ Украины с Россией. Медведев вошел в раж, и, как человеку слегка закомплексованному с детства, ему важно возвращаться в Москву неким победителем. Все, что будет подписано во время визита Медведева, будет унизительным для Украины.Все, что делает украинское правительство носит рисковый характер Все, что делает украинское правительство носит рисковый характер . В энергетике,  будет изменена форма собственности  самых привлекательных кусков украинской промышленности. А контроль через оффшорные зоны получат криминальные структуры России. А прибыль будет оставаться и не в России, и не в Украине. Запад смеется над хитростями московских и киевских чиновников, которые хотят заработать свой коррупционный миллиард. Запад смеется над хитростями московских и киевских чиновников, которые хотят заработать свой коррупционный миллиард. 

А что именно спрятано в вопросе о демаркации границ?

Я думаю, что вопрос о границах должен был вообще ставиться сначала в Верховной Раде. Вы помните, сколько было шуму в связи с 26-ю тоннами песка в Керченском проливе, который гордо называли островом Тузла? Чуть ли не вся Украина возмущалась.

Я считаю, что серьезные уступки Украины спрятаны и в такие пакеты как гуманитарные вопросы и сотрудничество министерств образования.

В любом случае, Медведев приехал защищать интересы России и ущемить интересы Украины. Нам не предлагается принцип равноправных отношений, нам навязывается принцип холопских отношений. После  17-18 мая, разгорится скандал, когда общественность узнает, что было подписано. Медведеву необходимо подписать такой тип соглашений, который сделал бы его в России победителем, человеком, который умеет вырвать у ослабленного и преданного украинскими чиновниками государства серьезную выгоду.

Медведев потерпел сейчас страшное поражение в Турции. Над ним там ильно надругались, отказав в взаимодействии с Южным потоком. Турция отказалась. Ему нужна какая-то компенсация, какой-то успех на Украине.

А зачем? Конкуренция с  Владимиром Путиным?

Конечно.

Президенты России и Украины встречались в последние несколько месяцев очень часто. С точки зрения дипломатии, насколько это оправдано?

Это, в самом деле, неприлично. Скорее всего, к Рождеству московские политики потеряют интерес к украинцам.

Инициатива встреч исходит с украинской стороны или с российской?

Украинская сторона здесь не обладает правом инициатив.

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента":

«Янукович и Медведев по количеству встреч превзойдут Кучму с Ельциным»

Чего можно ожидать от этих договоренностей Медведева и Януковича?

Я не ожидаю чего-то сенсационного, хотя, думаю, оппозиция наверняка найдет предмет для критики. Эти договора будут носить символический характер. Они должны обозначать не только сотрудничество в экономической сфере, но и в образовании, в гуманитарной сфере. Мы же знаем, сколько проблем было в этой области при президенте Ющенко, сколько было претензий к украинской стороне. Мы видим сейчас такие формальные позиции, как договоренности о расширении сферы преподавания русского языка, подготовке учителей русского языка в России, новые программы по изучению русского языка и культуры. Думаю, что сейчас реализуют идею написания совместных учебников по истории. Будут наверняка позиции по стажировкам россиян в Украине и украинцев в России, по обучению наших студентов в России, ну и так далее. Я думаю, что никаких радикальных действий, по типу интеграции в образовательной сфере не будет.

Президенты России и Украины в последние несколько месяцев довольно часто встречаются на официальном уровне. С точки зрения мировой практики, насколько это оправдано?

То что, встречи превышают рамки прежних традиций, это - вне всякого сомнения. Мы рассматривали ситуацию в марте-апреле, и сделали вывод, что Янукович и Медведев идут на рекорд по количеству встреч (смеется). На сегодня 7 встреч между двумя президентами. Учитывая, что во времена Кучмы президенты двух стран за год встречались около 10 раз, то наверняка в этом году Янукович с Медведевым превзойдут показатели Кучмы в его общении с Ельциным. Янукович и Медведев идут на рекорд по количеству встреч. На сегодня - 7 встреч между двумя президентами. Учитывая, что во времена Кучмы президенты двух стран за год встречались около 10 раз, то наверняка в этом году Янукович с Медведевым превзойдут показатели Кучмы в его общении с Ельциным.  А что касается частоты встреч, могу сказать, что Ющенко встречался с Саакашвили и с Качиньским тоже около 5 раз в год. Общение Януковича и Медведева уже сейчас выглядит беспрецедентным.

Инициатива встреч исходит с украинской стороны или с российской?

В начальный период инициатива исходит с украинской стороны. Одной из причин украинской инициативы до 21 апреля  был поиск решения газовой проблемы. До того момента инициатива исходила с украинской стороны. Российская сторона поняла, что Украина сейчас открыта для переговорного процесса и для взаимного сближения, и начала активно этим пользоваться.

Александр Мельник, журналист

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.