Герман: Януковичу удалось не обидеть Медведева

2010-05-19 07:28:00

63 0
Герман: Януковичу удалось не обидеть Медведева
Если России будет выгоднее транзитировать больше газа через украинскую газотранспортную систему, то она будет это делать

Об этом вчера вечером в эфире «5 канала» заявила заместитель главы администрации президента Анна Герман.

«Русские прагматики, и украинцы должны быть прагматиками. Надо избавиться романтизма в отношениях, как с Евросоюзом, так и с Россией», - приводит слова чиновника Украинская правда.

При этом Герман отметила, что каждый считает свои интересы: «Янукович сказал, что украинская труба более конкурентна, чем Южный поток. Они тоже будут считать».

По мнению Герман, Украина не должна удивляться, что Россия отстаивает свои интересы: «Мы просто в ответ должны быть очень настойчивы, принципиальны. Но вместе с тем очень дипломатичны и мягки в разговорах со своим соседом».

«Надо идти на компромисс. Нужно идти на уступки, но ровно до той степени пока нет ущемления нашего интереса национального. И мне кажется, так себя ведет новая власть», - считает Герман.

Комментируя заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Украине и России придется работать в ускоренном темпе, она сказала: «Мы должны помнить, что мы хозяева этой встречи, а хозяева должны сделать все, чтобы даже полусловом, даже интонацией не обидеть гостя». «Президент Украины сдержался, выдержал паузу и как хозяин поступил очень правильно.
Хозяева должны быть благородными», - заявила замглавы администрации президента.

Герман считает, что «если ты на чужой территории, то мячик нужно отбивать»: «Не так как Юлия Тимошенко тогда позорно себя повела, когда премьер-министр Путин открыто оскорбил президента Ющенко. Она в ответ хихикнула». «Вот тогда должна была Украина отбить мячик, и сказать простите, вы обидели сейчас руководителя моего государства», - отметила она.


Напомним, 17 мая на совместной пресс-конференции с Медведевым Янукович заявил: «Мы пришли к выводу, что так работать нельзя, потому что за такой короткий период времени провести семь встреч и загнать руководителей наших рабочих групп в ситуацию, когда они должны ускоренными темпами готовить различные решения». При этом Медведев ответил: «Виктор Федорович сказал, что так работать нельзя, а мне бы хотелось добавить, что так работать - придется».

Loading...