Власти надо заниматься не языками, а безработицей, - опрос

Первоочередной задачей для власти население Украины считает борьбу с безработицей (51%), повышение зарплат (49%) и пенсий (40%), а также уменьшение уровня коррупции (38%)

Related video

Такие данные получены в ходе исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Около трети видят среди ключевых задач власти стабилизацию цен, обеспечение стабильности гривни, повышение уровня здравоохранения и поддержку сельского хозяйства. Около четверти респондентов хотят поддержки промышленности и доступного жилья для граждан.

Каждый шестой требует от власти обеспечить контроль за государственным аппаратом, поддержать малый и средний бизнес, не допустить раскола страны и улучшить отношения с Россией.

Каждый десятый настаивает на повышении уровня образования в стране и реформировании ЖКХ.

Только около 7% опрошенных озабочены предоставлением русскому языку статуса второго государственного. Всего лишь 5% записали в первоочередные задачи перевод армии на профессиональную основу. Не более 4% требуют продолжения евроинтеграционного курса страны.

Если борьбу с безработицей и рост зарплат упоминали во всех регионах, то борьба с коррупцией оказалась особенно актуальна для жителей запада и севера. Стабилизация цен более актуальна для Донбасса, а стабилизация гривни - для западного региона. Поддержка развития промышленности имеет особый приоритет для Донбасса. Государственный русский язык оказался приоритетом только для жителей юга (как и улучшение отношений с Россией). Для запада особо сильно желание не допустить раскола страны.

Пенсионеры отмечают необходимость стабилизировать цены на первоочередные товары и услуги, молодежь, в свою очередь, хочет стабилизации гривни. Респонденты с более высоким уровнем образования подчеркивают необходимость уменьшения коррупции, поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечения доступности жилья, реформирования налогового законодательства. Менее образованные граждане назвали приоритетом рост пенсий.

Исследование проводилось 16-24 апреля 2010 года. Опрошены 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Метод исследования - личное интервью согласно опроснику (face to face). Для значений, близких к 50%, погрешность составляет не более 3%; для значений, близких к 30% - не более 2,6%; для значений, близких к 10% - не более 1,8%.