Репрессий нет, но сядут все. Интервью с Ренатом Кузьминым

2010-05-26 15:30:00

202 0

Заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин в интервью Фокусу рассказал о том, почему уголовные дела возбуждаются только против сторонников оппозиции

После отстранения с должности куратора следствия Генпрокуратуры летом прошлого года Ренат Кузьмин руководит расследованиями уголовных дел в сфере обороны и транспорта. А на вопросы о резонансных уголовных делах последних пяти лет - отравление Ющенко, дело Гонгадзе, торговля оружием - отвечает: «Все они расследуются. Ни одно не прекращено. Надеюсь, все мы скоро узнаем правду».

Что вы можете рассказать о расследовании деятельности Кабинета министров Юлии Тимошенко и ее уголовном преследовании?

Расследование дела против Тимошенко курирует мой коллега Виталий Щеткин (заместитель Генпрокурора - ред.). Вопросы соблюдения бюджетного законодательства – Татьяна Корнякова. Я знаю, что проверки выявили грубые нарушения законов Украины и все они будут рассмотрены на коллегии Генпрокуратуры 28 мая.

Сколько уголовных дел и против кого, в таком случае, будет возбуждено после проверок в вашей сфере?

С начала года возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц ГП “Расчетный центр Министерства транспорта и связи Украины” - за служебную подделку и растрату государственного имущества в особо крупных размерах; в отношении должностных лиц Министерства транспорта и связи Украины - за халатное отношение к своим обязанностям и злоупотребление служебным положением должностными лицами Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины и ЗАО “Интертранс”. Что причинило материальный ущерб государству на сумму более четверти миллиарда гривен. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении  руководителя Укравиаадминистрации -  заместителя министра транспорта и связи Украины -  за злоупотребление властью и служебным положением, в отношении председателя правления ОАО “ГАК “Автомобильные дороги Украины” и председателя Государственной службы автомобильных дорог Украины - за превышение власти и служебных полномочий при реализации государственного имущества. По всем этим преступлениям установлены миллионные убытки государству. Как известно, в ходе следствия все перечисленные государственные чиновники уволены с занимаемых должностей.

Как стало известно Фокусу, к предприятию «Интертранс» имеет отношение народный депутат от БЮТ Николай Ковзель. Он фигурирует в деле?

В отношении депутата Ковзеля дело не возбуждено. Оно возбуждено в отношении должностных лиц «Интертранса», за махинации с тарифами. Они были незаконно установлены, в том числе судебными решениями, которые помогли этой фирме пользоваться льготными тарифами. Когда Генпрокуратура назначила проверку, то решением  Киевского окружного административного суда прокуратуре запретили ее проводить. Это беспрецедентный случай - суд запретил прокуратуре выполнять свою конституционную функцию - проверять госкомпанию «Укрзализныця». По сути, суд принял решение в интересах «Интертранса». Почти полгода спустя наконец-то появилась возможность закончить проверку, в результате и были возбуждены  уголовные дела. Высший совет юстиции, кстати, принципиально оценил действия судьи и принял решение уволить его с занимаемой должности за это. Что касается Ковзеля, то он как депутат не является должностным лицом этой частной компании. Если будет доказано, что Ковзель совершал какие-то преступления, то мы вернемся к теме его уголовного преследования.

А что Генпрокуратура накопала на бывшего главу Госавиаслужбы Давыдова? Он, кстати, в свое время был личным пилотом Тимошенко.

Мне все равно кто, когда и чьим пилотом был. Мы расследуем дело и обвиняем главу Госавиаадминистрации в принятии непрозрачных решений в пользу ряда авиакомпаний по распределению маршрутов. 

Вот видите, Генпрокуратура возбуждает дела только против сторонников Тимошенко. Это подозрительно.

А в чем подозревают Генпрокуратуру?

Оппозиция подозревает вас в политических репрессиях.

Тут все предельно ясно. Если власть в лице Генеральной прокуратуры Украины незаконно привлекает к уголовной ответственности оппозиционного политика за его законную политическую деятельность, то это и есть политическая репрессия Если власть в лице Генеральной прокуратуры Украины незаконно привлекает к уголовной ответственности оппозиционного политика за его законную политическую деятельность, то это и есть политическая репрессия , или, другими словами преступление, совершенное против оппозиционера. А если прокурор законно привлекает к уголовной ответственности политика за преступления, не связанные с политикой? Это что по-вашему, тоже политические репрессии? Вот, например, уголовное дело по обвинению народного депутата от БЮТ Лозинского в убийстве, это политическая репрессия против оппозиционного политика? А, скажите, какое отношение к политике имеют миллионные хищения государственных средств или, например, взятки  за выделение земельных участков? И какая разница к какой политической силе принадлежит вор или убийца? А вор, как говорил  Глеб Жеглов, должен сидеть в тюрьме. Как и убийцы,  педофилы и насильники. Независимо от партбилета, который у них в кармане.

Кстати, о педофилах. Почему отпустили обвиняемого по этому делу?

Я не знаю, почему. Но, если следователь незаконно освободил арестованного, он должен быть уволен из прокуратуры и привлечен к ответственности. Повторюсь, если он сделал это незаконно.

Вы говорите, что вор должен сидеть в тюрьме вне зависимости от партбилета. Прокуратура ведет дела против кого-то из союзников нынешней власти? 

По чиновникам так называемой предыдущей власти есть ряд уголовных дел  - против руководителей Минтранса, «Укрзализныци», «Укравтодора». Было возбуждено несколько десятков дел и около десятка направлено в суд центральным аппаратом Генпрокуратуры. Это касается чиновников времен Кучмы и министра транспорта Кирпы. А что касается Кабмина, то что мы виноваты, что именно этот Кабмин был при власти в стране? В чем заангажированность?Я не исключаю, что проверки растрат бюджетных средств будут проведены за все пять лет прошедших с 2004 года. И преступники будут привлечены к ответственности вне зависимости от партийных симпатий.  Я не исключаю, что проверки растрат бюджетных средств будут проведены за все пять лет прошедших с 2004 года. И преступники будут привлечены к ответственности вне зависимости от партийных симпатий.  

Почему за драку в Раде возбуждены уголовные дела только в отношении Парубия и Грымчака?

Этот вопрос лежит за рамками моей компетенции, но хочу сказать: как гражданина  Украины и юриста меня глубоко поразили события в Раде. Яйца, дымовые шашки, драка, повреждение  государственного имущества…. Это что цивилизованная  политическая  борьба? Это справедливо по отношению к своей стране, к ее народу? К закону, наконец? Представьте себе, в английском парламенте, с его церемониальными традициями, какой-нибудь лорд начал бы бросаться яйцами и дымовыми шашками! Думаю, закончил бы жизнь в сумасшедшем доме! А вы говорите, политические репрессии… Нужно немедленно снять депутатскую неприкосновенность со всех без исключения народных избранников, может хоть страх наказания будет их сдерживать от подобных действий.

Появились ли за последние несколько месяцев новые уголовные дела в отношении сотрудников правоохранительных органов - коррупционеров?

За 5 месяцев этого года в производстве следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины находилось 19 уголовных дел о преступлениях, совершенных работниками правоохранительных органов За 5 месяцев этого года в производстве следователей центрального аппарата Генеральной прокуратуры Украины находилось 19 уголовных дел о преступлениях, совершенных работниками правоохранительных органов , в т.ч. прокурорами. Последнее возбуждено  апреле  в отношении прокурора и следователя одной из прокуратур  Киевской области по факту вымогательства ими взятки в размере 50 тыс. долларов США.

Вы курировали дело о поставке оружия в Грузию в 2008 году. Оно уже закрыто?

Оно расследуется. Никаких предпосылок для его прекращения нет. Мы уже установили, что фирма, занимавшаяся продажей вооружений, не имела лицензии, а значит и разрешение на занятие этим видом деятельности. А теперь представьте, что фирма, которой государство не разрешало торговать оружием, все же скупала его и перепродавала, понятное дело, по другой, выгодной для себя цене. А цинизм ситуации в том, что, незаконно купив, скажем, зенитно-ракетный комплекс, фирма могла бы использовать его по прямому боевому назначению. Как вам картина? От этих ракет защититься почти невозможно. Сейчас постановление о возбуждении этого дела обжалуется в суде представителем фирмы - продавца. Надеюсь на справедливое судебное решение.

Депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк в прошлом году заявлял о причастности к этим поставкам бывшего президента Виктора Ющенко. Генпрокуратура может подтвердить эти обвинения?

Виктор Ющенко не являлся учредителем этой фирмы, членом набсовета или сотрудником этой фирмы. Также не являлись таковыми его родственники. Причем здесь он и почему возникла такая версия, не знаю.. Этот вопросы надо задать Коновалюку.

Сергей Высоцкий, Фокус

Loading...