Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Конституционная реформа

Кучма-3. О чем скажет Янукович в телеобращении 24 августа

Кучма-3. О чем скажет Янукович в телеобращении 24 августа
Нынешняя политическая осень может оказаться самой интересной за последние несколько лет: окружение Виктора Януковича попытается изменить Конституцию, чтобы добавить себе полномочий
000

День независимости является традиционным рубежом, после которого начинается новый политический сезон. В этом году скандальным спусковым крючком для начала нового политсезона, скорее всего, станет телеобращение президента Скандальным спусковым крючком для начала нового политсезона, скорее всего, станет телеобращение президента . По данным источника Фокуса в Партии регионов, во время выступления 24 августа Виктор Янукович заявит о необходимости отмены конституционной реформы 2004 года.

Главная битва


Внутренняя оппозиция. Спонсорам Партии регионов Борису Колесникову и Ринату Ахметову может не понравиться желание Януковича расширить президентские полномочия. Фото: UNIAN

8 декабря 2004 года за принятие изменений в Конституцию голосовала фракция «Регионы Украины» – прародитель нынешней Партии регионов. Тогда ослабление власти президента было частью договорённостей между Леонидом Кучмой и оппозицией. Благодаря этому стало возможным проведение третьего тура президентских выборов. В ослаблении власти следующего президента был заинтересован и Виктор Янукович. Следующие пять лет слабый во всех смыслах президент полностью устраивал и Януковича-премьера, и Януковича-оппозиционера. Зато Янукович-президент понял, что в текущей Конституции для него заложено слишком много рисков. Ведь ни лояльный Николай Азаров в роли премьера, ни послушная коалиция не вечны. Защитой президентских интересов может послужить Основной Закон.

О том, что изменение Конституции станет основной интригой и главной битвой сезона, в Партии регионов говорят открыто. На днях один влиятельный регионал рассказал корреспонденту Фокуса, каким образом партия будет публично оправдывать необходимость отката политреформы. «Как проводить реформы, если в министерствах сплошное ворьё? Как проводить реформы, если в министерствах сплошное ворьё?  Они все (имеются в виду те, кто пришёл в исполнительную власть по квоте Литвина и коммунистов. – Фокус) понимают, что могут пойти на выход в любое время», – доказывал собеседник, утверждая, что только личная ответственность Януковича и концентрация власти в руках Партии регионов, или скорее только группы партийцев, засевшей на Банковой, может спасти страну. Похоже, в публичном оправдании политреформы окружение Януковича пойдёт по тому же сценарию, по которому в своё время шли идеологи Кремля, объясняя, почему Путин должен обязательно победить во второй раз, – стране, мол, необходима команда стабильного развития, а не команда временщиков.

«Я сторонник того, что должна быть личность и команда, которая отвечает за все преобразования, происходящие в стране. А если политреформу отменят и президенту вернут его былые полномочия, то он и премьер будут нести личную ответственность, а народ даст свою оценку им через пять лет», – отметил в разговоре с Фокусом бывший регионал и нынешний коалициант Василий Киселёв.

Суд по ветру


Видит цель. Глава Администрации президента Сергей Лёвочкин, по слухам, руководит операцией по отмене конституционной реформы и атакой на конкурирующие внутрипартийные группы. Фото: PHL

Между тем в распоряжении Партии регионов немного инструментов для достижения поставленной цели. «К коалиции может присоединиться сколько угодно депутатов, но только фракции могут формировать большинство. Поэтому я думаю, что 300 голосов не будет и осенью. Даже если формально 300 и соберётся, не гарантирован результат важных голосований, в частности и по вопросу о внесении изменений в Конституцию», – утверждает нардеп от Компартии Александр Голуб. А источник Фокуса, хорошо осведомлённый о планах Банковой, добавляет: «Депутаты вряд ли захотят расширять полномочия президента. Но вот представление в Конституционный суд о рассмотрении неконституционности политреформы уже подано в июле». 

Судя по всему, именно КС и будет решать судьбу реформы. Скорее всего, при нажиме с Банковой решение будет принято до октябрьских местных выборов. Ситуация в таком случае будет выглядеть абсурдной, ведь прошедшие пять лет жизни страны, со всеми выборами, парламентами и коалициями, окажутся нелегитимными. Интересно и то, как суд мотивирует неправомерность закона от 8 декабря 2004 года. Пока, как отмечают собеседники Фокуса, сами судьи этого не понимают. Интересно, как суд мотивирует неправомерность закона от 8 декабря 2004 года. Пока, как отмечают собеседники Фокуса, сами судьи этого не понимают.  Вполне может быть, что через 5 лет после принятия закона вдруг окажется, что в парламенте не были соблюдены все необходимые процедуры, благо декабрьское голосование действительно проходило в состоянии полной неразберихи. Вполне возможно, что суд также «вдруг» узнает о том, что окончательные правки в текст новой Конституции вносились уже в парламенте, хотя согласно процедуре после возвращения текста из КС вмешиваться в него строжайше запрещено.

Естественно, усиление полномочий президента может понравиться далеко не всем фракциям и даже далеко не всем представителям Партии регионов. И это – ещё одна тенденция осени.

Групповые войны

«Отмена политреформы не является для Януковича главной задачей. Эту цель преследуют люди из его близкого окружения, убеждая президента, что он получит больше власти и влияния. Но от этого Янукович не станет сильнее. Зато глава АП Лёвочкин с помощью президента монополизирует власть в интересах большого бизнеса, который за ним стоит», – рассуждает высокопоставленный член Коммунистической партии. И это логично. Ведь если сейчас у Януковича есть шанс на то, чтобы свалить повышение цен и тарифов на неэффективное правительство, то после очередного изменения Конституции, как выразился один из собеседников Фокуса, «если сдохнет любимая собачка, виноват окажется президент». Именно поэтому Конституция может оказаться нетронутой только в одном случае: если внутренние кон­фликты внутри коалиции и Партии регионов осенью перерастут в полноценную войну.

По сведениям Фокуса, осенью в оппозицию к нынешней власти могут уйти коммунисты. Именно это сейчас рекомендуют Петру Симоненко его советники. Кроме того, внутри Партии регионов осталось достаточное количество неудовлетворённых групп, претендующих на контроль над областями, которые сейчас курируют назначенцы Литвина и Симоненко или люди, близкие к Сергею Лёвочкину.

Не исключено и то, что разные фракции и группы, объединив усилия, попытаются не допустить однозначного решения КС. «Вполне возможно, что если в игру включится Ахметов, КС примет неоднозначное решение. Ведь и нынешний закон о Кабмине, и нынешний регламент основаны на действующей Конституции», – объясняет политолог Владимир Фесенко. Таким образом, решение об откате реформы может быть саботировано. Однако учитывая то, что сейчас у Банковой есть лояльное большинство в КС, развитие событий может пойти по жёсткому сценарию, что будет означать войну всех со всеми. Кроме того, положение может усугубиться и вопросом ответственности за тяжёлую экономическую ситуацию. Именно это может стать официальным поводом для начала войны группировок.

Карта БЮТ

На этом фоне в конце октября пройдут местные выборы. Несмотря на то, что власть говорит о своих грядущих успехах, они также могут принести определённые сюрпризы. О всё ещё слабом админресурсе президентской вертикали свидетельствуют, например, не прошедшие в начале августа выборы мэра Измаила. Тогда власти в лице одесского губернатора Анатолия Матвийчука хватило сил лишь на то, чтобы сорвать выборы, поскольку, по прогнозам, на них должен был победить представитель «Сильной Украины» Тигипко. На то, чтобы привести к власти регионала, пороху у областного руководства уже не хватило. Именно из-за этого на октябрьских выборах результат может оказаться совсем не таким, на какой рассчитывают в окружении президента. По крайней мере, именно на это надеются в БЮТ.

«В Киеве мы намерены получить достаточную поддержку, учитывая тот факт, что 80% киевлян, по последним исследованиям, отрицательно оценивают действия нынешней городской власти», – отметил бютовец Анатолий Семинога. По словам знакомых с ситуацией политтехнологов, если сейчас Юлия Тимошенко вовремя появится на трибуне с правильными тезисами, результат местных выборов может неприятно удивить власть.

Наталья Бублий, Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.