Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Правительство Николая Азарова

Портфельное настроение. Каким будет правительство после Азарова

Портфельное настроение. Каким будет правительство после Азарова
Слухи об отставке Кабинета министров Николая Азарова усиливаются. Фокус выяснил, когда может смениться правительство и каким будет его новый состав
000

Средний запасной. Среди всей верхушки Партии регионов самые большие шансы стать новым премьер-министром – у Андрея Клюева

«Кто же всё‑таки станет следующим премьером – Бойко, Колесников или Клюев?» – задаёт вопрос кор­респондент Фокуса одному известному политику. «Давайте посмотрим. Кто такой Бойко? Это человек, который ассоциируется с Москвой. Ему надо стать под Папой (это прозвище Леонида Кучмы теперь прочно закрепилось за Януковичем. – Фокус), действовать в его интересах, при этом испортив свои отношения с Москвой. А в какой позиции окажется Колесников? В позиции простого исполнителя? Вряд ли это ему понравится. Остаётся Клюев. Вот у него из этой тройки больше всего шансов. Но может всплыть и кто‑нибудь совершенно неприметный», – рассуждает политик. «Например, Тигипко?» – спрашивает корреспондент Фокуса. «Это исключено», – не задумываясь, отвечает собеседник.

По данным Фокуса, при обсуждении возможных перестановок в правительстве речь сейчас идёт только о предметной стороне вопроса – о том, кто может претендовать на то или иное кресло. Главное якобы уже решено: отставка правительства неминуема.

Кто крайний

«Добросовестные налогоплательщики должны, Николай Янович, как мы и договаривались, получать НДС автоматически. Перестаньте морочить голову. Имейте в виду. У меня терпение лопнет. Пока это только разговоры» – такую тираду выдал Виктор Янукович в адрес Николая Азарова на прошлой неделе. Чуть позже он добавил, что обсуждал с главой Кабмина налоговый кодекс и «был вынужден сказать некоторые не очень хорошие слова». «Я вижу, что он даже немного на меня обиделся», – признался президент.

Налогоплательщики должны, Николай Янович, как мы и договаривались, получать НДС автоматически. Перестаньте морочить голову. Имейте в виду. У меня терпение лопнет. Пока это только разговоры Слухи о том, что правительство ожидает скорая отставка, в политических кругах усиливаются с каждым днём. «Сейчас у Януковича рассматривают два сценария отставки Кабмина – после местных выборов и в начале 2011 года», – утверждает источник, близкий к Партии регионов. Этот вопрос назрел по нескольким причинам.

Прежде всего, это увеличение тарифов на услуги ЖКХ и осенний скачок цен на продукты питания в связи с повышением цен на зерно. Когда «улучшения жизни уже сегодня» не наблюдается, кто‑то должен понести за это наказание.

Кроме того, более важным аспектом в возможной отставке Азарова является то, что он успел перейти дорогу некоторым видным соратникам Януковича. Например, по данным Фокуса,  налоговики приходили в банк «Синтез», связанный с братом министра образования Дмитрия Табачника Михаилом. «С Табачником была странная история. Когда налоговая пришла в «Синтез», министр позвонил премьеру с понятными вопросами. На что получил ответ: «Извини, Дима, но закон у нас – один для всех», – рассказал источник Фокуса в ПР.

Впрочем, по другой версии, нынешнему Кабмину дадут поработать до весны. «Ни одна группа в ПР не захочет ставить на пост премьер-министра своего человека зимой, в самый разгар финансовых и топливных проблем, – считает депутат от КПУ Александр Голуб. – Конечно, если по какой‑то причине противоречия внутри ПР невозможно будет уравнять без перетасовки Кабмина, Азарова уберут. В этом случае Клюев выглядит наиболее вероятным претендентом на пост премьера».

Спасти Николая Азарова от отставки может его политическая нейтральность Спасти Николая Азарова от отставки может его политическая нейтральность : по мнению политолога Владимира Фесенко, молодой и энергичный премьер с амбициями будет рассматриваться внутри ПР в качестве потенциального преемника Януковича. «Зачем ему растить себе конкуренцию? – задаёт риторический вопрос Фесенко. – Поэтому о скорой отставке Азарова я пока не говорил бы. Хотя, вспоминая события июля (когда был уволен Шуфрич и Семиноженко. – Фокус), не могу исключить ни одного сценария».

Эффективные люди


Скрытые желания. Источники Фокуса говорят, что в случае отставки Азарова Борис Колесников будет бороться за кресло нынешнего шефа

Слухи о том, кто возглавит то или иное министерство в новом Кабмине, ходят постоянно. «Последний из них – Азарова могут поменять на Бойко, в случае если группа РУЭ договорится с Россией по газовым вопросам и докажет президенту свою эффективность. Но мне кажется, что эта замена не отвечает интересам Януковича», – говорит Владимир Фесенко. Его идея заключается в том, что усиление любого из трёх основных кланов внутри ПР приведёт к началу внутренней войны и ослаблению Януковича.

Говорят также и о том, что замглавы президентской администрации Ирине Акимовой якобы обещано кресло министра экономики, если премьер-министром станет Борис Колесников. Кроме того, по мнению некоторых политиков, новым министром экономики при других раскладах может стать нынешний глава Госфинуслуг Василий Волга, назначение которого на эту должность лоббирует поссорившийся с Василием Цушко бютовец Антон Яценко. Однако, как утверждают собеседники Фокуса, говорить о том, что все посты уже распределены, нельзя. Если правительство и пойдёт в отставку, то новый кадровый состав будет набираться по совершенно понятным критериям. Как уже писал Фокус, сейчас власть активно формирует вертикаль контроля над теневой экономикой.

«Именно по этому критерию – насколько успешно люди умеют встраивать госструктуры в теневые схемы, – и решается вопрос об их эффективности, – рассказал Фокусу влиятельный бизнесмен. – Например, сейчас главе (называет денежную госкомпанию. – Фокус) выставили планку – 800 миллионов гривен в год в неофициальную казну. И решение о его эффективности будут принимать исходя из того, сможет ли он эту задачу решить». Именно по этому критерию – насколько успешно люди умеют встраивать госструктуры в теневые схемы, – и решается вопрос об их эффективности, – рассказал Фокусу влиятельный бизнесмен 

Новый формат Рады

Вопрос о новом составе Кабинета министров станет частью большой политической игры, которая начнётся в Украине после местных выборов. Пока усилия политсил и власти сосредоточены на региональном плебисците. Но после того как голоса на выборах будут разобраны, Верховная Рада снова забурлит.

Украинское правительство, а вместе с ним и другие важные ведомства (например, СБУ или таможня) будут сформированы путём компромисса между внутрипартийными кланами и коалиционными фракциями. Соответственно, отставка Кабмина, которую должна будет одобрить Верховная Рада, станет возможной только после того, как определится формат новой коалиции в парламенте. Примерно с мая регионалы всех уровней в личном общении говорят о том, насколько велико в их среде желание избавиться от коммунистов и Блока Литвина. Ведь платить за коалицию пришлось слишком дорого – постами во власти, которые пригодились бы и самим регионалам. Конечно, сейчас голосов с избытком хватит для того, чтобы перекрыть отсутствие в коалиции хотя бы коммунистов. Однако для решения более серьёзных планов Януковича – отмены конституционной реформы – регионалам придётся потрудиться. В этом случае им нужно налаживать отношения с НУНС (подробнее об этом – в интервью Давида Жвании) и следить за тем, чтобы вся эта громоздкая конструкция в 300 голосов не рухнула под собственной тяжестью.

«На Банковой рассчитывают, что работа с НУ-НС пройдёт так же, как и работа с отдельными «тушками»: освободив коалицию от коммунистов и, может быть, Литвина, им дешевле будет за счёт освободившихся мест в исполнительной власти просто купить недостающих людей, не давая им посты. Правда, этот план может и не сработать, ведь у нас тоже есть люди с правительственными амбициями», – говорит источник Фокуса в НУ-НС.

Сергей Высоцкий, Наталья Бублий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.