БЮТ: СБУ не стоит брать пример с ФСБ

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором критически вспоминается украинская спецслужба, является вполне объективной

Related video

Об этом в эфире телеканала ТBі заявил народный депутат от БЮТ, генерал-лейтенант СБУ Александр Скибинецкий

По его словам, ПАСЕ "еще подошла сдержанно, поскольку можно было сказать, что к СБУ не только есть вопросы, а есть факт невыполнения Украиной еще трех резолюций ПАСЕ: в 1999 году и двух резолюций 2005 года, одна из которых требует от Украины реформировать СБУ согласно европейским стандартам".

Как сообщает УНИАН, Скибинецкий также подчеркнул, что среди реформ СБУ, которых ожидала от Украины Европа, есть лишение спецслужбы правоохранительных функций, ее девоенизация и усиление парламентского контроля за ее деятельностью.

По его словам, парламент Украины внес изменения в законодательство, которыми "фактически лишил себя функций контроля над спецслужбой". "Когда есть такая спецслужба, то у власти, которая держит сегодня все в своих руках, всегда есть искушение использовать ее в конъюнктурных политических или личных целях... И когда такое происходит, то это, скорее, присущее диктаторским или тоталитарным режимам, когда один человек или одна политическая сила руководит спецслужбами, и к этому больше никто не имеет отношения. Так было в Советском Союзе", - добавил он.

Кроме того Скибинецкий сказал, что "в законе, который действовал до сих пор, значилось, что председатель СБУ назначается с согласия парламента. Сейчас согласие парламента не нужно. Только Президент решает, кого назначать председателем Службы безопасности. Раньше парламент имел возможность направлять запросы, требовать ответа, заслушивать, приглашать, контролировать периодически и получать ежегодные отчеты. Сегодня остался только ежегодный отчет. А как контролировать то, что Служба безопасности должна быть вне политики? Является ли она сегодня вне политики? Это большой вопрос на сегодняшний день".

Кроме того, депутат считает угрозой национальной безопасности Украины то, что руководство охраной президента Виктора Януковича осуществляет гражданин России. "Когда наша страна находится в поле притяжения такого большого государства, с такими большими претензиями как Россия, то нам следует быть очень осторожными в вопросах, которые могут перерасти в серьезное влияние на нашу внутреннюю жизнь, экономику, на наших ведущих политиков! А руководитель службы охраны - это очень близкий к президенту человек, который посвящен в разные детали жизни, деятельности, и, конечно, есть предпосылки для использования разных возможностей для влияния на президента или для получения информации, которая не должна распространяться, тем более, в соседнюю страну, гражданином и патриотом которой является этот человек, насколько я понял", - объяснил он. При этом Скибенецкий добавил: "У нас есть достаточное количество высокопрофессиональных специалистов, которые способны охранять президента не хуже, а лучше, чем этот иностранный гражданин".

Напомним, 5 октября ПАСЕ одобрила резолюцию "Функционирование демократических институтов в Украине", в которой выразила обеспокоенность вмешательствам СБУ в политические дела, призвала власть расследовать все заявления о притеснениях свободы СМИ и права на собрания, обеспечить условия для проведения честных выборов в местные органы власти. Кроме того, ПАСЕ призвала Киев не допустить монополизации власти и провести реформирование прокуратуры и органов юстиции.