Ющенко рассказал, о чем будет его послание парламенту

Президент Украины Виктор Ющенко направит в Верховную Раду свое ежегодное послание о внутреннем и внешнем положении Украины в первый день работы новой сессии парламента.

Об этом глава государства заявил на совместной пресс-конференции в Мукачево после завершения встречи с Президентом Венгерской Республики Ласло Шойомом.

«Послание будет сделано в первый день новой сессии парламента», – сказал Президент и добавил, что дата этого заседания сейчас определяется в стенах Верховной Рады и обычно она приходится на первую декаду февраля.

Комментируя основные акценты своего послания, Ющенко отметил, прежде всего, макроэкономические показатели. «Та экономическая динамика, которая имеется в стране, – это высокая динамика. И главная цель экономической доктрины 2008 года заключается в том, как сохранить экономические возможности года предыдущего», – сказал Президент.

В числе показателей, которые нужно минимизировать, глава государства назвал дефицит государственного бюджета и уровень инфляции, который в прошлом году был одним из наиболее высоких за последний период. «Правительство, особенно Министерство финансов и Национальный банк, должны безотлагательно сесть за формирование антиинфляционных шагов», – подчеркнул Ющенко.

Он также сообщил, что его послание будет содержать требование построить качественно новый тип отношений с бизнесом, в частности, по решению унаследованной проблемы задолженности по НДС. «Государство не должно больше подавать таких примеров», – подчеркнул Президент, отметив, что вопрос этого налога является краеугольным для отношений «власть – бизнес», сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того, глава государства намерен акцентировать внимание на необходимости активных подготовительных действий к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года. Кроме того, Ющенко будет настаивать на реализации уже в 2008 году концепции строительства доступного жилья.

Напомним, 9 января Ющенко заявил, что главные положения его ежегодного послания Верховной Раде должны быть учтены в программе деятельности правительства Юлии Тимошенко.