Коалиция согласна на компромисс по вопросу вступления в НАТО

Коалиция готова к принятию постановления Верховной Рады относительно присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО, если фракции оппозиции выразят свое желание к конструктивному сотрудничеству.

Об этом вчера в интервью журналистам сообщил народный депутат, член фракции Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко.

По его словам, соответствующее решение было принято во время заседания совета коалиции по рассмотрению вопроса относительно разблокирования со стороны оппозиции работы Верховной Рады. «Коалиция готова как компромисс принять соответствующее заявление Верховной Рады», - в частности сказал Томенко.

Кроме того, он отметил, что это заявление должно быть аналогично письму трех руководителей государства относительно присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

В то же время Томенко подчеркнул, что заявление должно содержать положение относительно обязательности проведения референдума перед вступлением Украины в НАТО. «Если оппозиция настроена работать, то коалиция готова к такому компромиссу», - сказал он.

Напомним, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко и Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

18 января фракции Партии регионов и Коммунистической партии Украины заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя от Яценюка отозвать свою подпись под письмом к Генсекретарю НАТО.