Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Не в своей тарелке

Не в своей тарелке
Главный тренд сразу нескольких последних политсезонов: министров назначают не по профессиональным качествам, а из политических соображений
000


«Сейчас кандидатуры выбираются по принципу политической целесообразности. Поэтому нынешнему правительству присущ агрессивный непрофессионализм», – делится мыслями с Фокусом народный депутат от Партии регионов Анна Герман. И приводит в пример коллегу по партии Раису Богатырёву, подавшуюся на работу к Президенту: «Вчера ты был акушером-гинекологом, а сегодня можешь отвечать за национальную безопасность и оборону». Герман уверена, что назначаемые по такому принципу правительства – временные: их хватит максимум на несколько месяцев.

Кабмином-однодневкой депутат называет и правительство Юлии Тимошенко.

Министр транспорта и связи Иосиф Винский (по образованию инженер), по словам Герман, «даже машину не водит и никогда не водил»,  а вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюнык ранее специализировался исключительно на негуманитарных, экономических вопросах. «Всё, как в том анекдоте: «Знаешь, мы сегодня сдаём экзамен по китайскому языку». – «Да? А в какой аудитории?» – смеётся Герман. Мол, так и наши министры – готовы к любым заданиям, только бы должность дали.

Впрочем, народная избранница видит в правительстве леди Ю и профессионалов, которым просто отдали не то министерство. «Я очень уважаю Еханурова и думаю, что он хороший экономист, но он почему-то в Минобороны», – сокрушается Герман. «Каждый должен заниматься тем, что умеет», – уверена она.

По наследству
Между тем в противоположном лагере Герман могли бы напомнить, что правительство Януковича тоже отличалось странным подбором кадров. Чего стоил один Нестор Шуфрич (историк по образованию, ни дня не работавший в спасательных службах) на посту главы МЧС. Пётр Порошенко тогда язвительно назвал новоиспечённого министра «чрезвычайной ситуацией».

Впрочем, Шуфрич компенсировал недостаток опыта бурной деятельностью: «Я, в отличие от своих предшественников Балоги и Жвании, лично выезжаю на происшествия», – хвастал он в интервью Фокусу.

Активностью взял. Недостаток спасательного опыта на посту МЧС Нестор Шуфрич (вверху) компенсировал бурной деятельностью
Активностью взял. Недостаток спасательного опыта на посту МЧС Нестор Шуфрич (вверху) компенсировал бурной деятельностью



Экс-министр транспорта и связи, а ныне глава нового министерства по подготовке к Евро-2012 Евгений Червоненко признаёт, что оба правительства Тимошенко не были идеальными с точки зрения профессионализма. Однако Кабмин Януковича шокировал его ещё больше.
– Рудьковскому (экс-главе Минтранса при Януковиче, педагогу по образованию, – Фокус) по его складу характера не поможет ничего. Это не тот менеджер, о котором можно говорить. Кстати, назначен он был из чисто политических соображений, – подчёркивает Червоненко и обречённо соглашается: – Сейчас, к сожалению, происходит то же самое.

Вместе с тем автогонщик по призванию и горный инженер-математик по образованию уверен, что сам он выглядел более убедительно на должности главы Мин­транса.
– Мне помог мой опыт логистики и реального управления, менеджмента транспорта, – рассказывает он, вспоминая, что когда-то в прессе его даже похвалили. – Написали: «Червоненко умеет создавать команду».

Теперь он уверяет, что ему было достаточно пары месяцев, чтобы вникнуть в устройство Минтранса.
– Но вот министром финансов мне было бы тяжело работать, – признаётся он, отмечая, что какое-никакое знание отрасли руководителю всё же нужно.

Шутники острили, что Рудьковский знает отрасль исключительно по личному «Астон Мартину». Возможно, нынешний главный транспортник страны Иосиф Винский, тоже не работавший в транспортной отрасли, проявит себя на ответственном посту лучше. Ну хотя бы благодаря наследственности – недаром ведь его отец был машинистом паровоза.

Винодел и инженер
Может ли штатский понять службу, которая «и опасна и трудна»? Споры о профессионализме двух гражданских министров внутренних дел Юрия Луценко (по образованию – инженера-электронщика) и Василия Цушко не прекращаются по сей день.
– Луценко ничем в министерстве не управляет и управлять не может, он шоумен и пиарщик, он никакой не менеджер, – заявляет адвокат и близкий друг Цушко Татьяна Монтян.

– Чтобы стать начальником РОВД, нужно служить 10 лет, заместителем министра – все 20. Министр должен пройти все ступени – начать с участкового или сотрудника ППС, – рассуждает в беседе с Фокусом депутат от Блока НУНС Геннадий Москаль.

Правда, для своего друга Юрия Луценко он делает исключение.
– У нас европейская модель, при которой министр внутренних дел должен быть политиком. Луценко, я думаю, максимально адаптирован для этого. 

Между тем адвокат Монтян продолжает настаивать, что ни Луценко, ни кто-либо другой не сможет заменить в МВД Цушко, который, кстати, в молодости руководил винодельческим совхозом. Управленец, мол, он и в милиции управленец.
– Министерство ничем особо не отличается от того, чем Вася занимался в своём винсовхозе,  – не устаёт доказывать Татьяна. – Цушко же не собирался становиться ментом и учить наизусть Уголовный кодекс. По его мнению, это не министерские функции. Он занялся экономикой.

Приятельница экс-министра сожалеет, что он вообще согласился на министерское кресло, – работа неблагодарная.

Время расплаты
«Министр – фигура политическая» – как заклинание повторяют все непрофильные министры, а потому чувствуют себя органично даже не в своей тарелке.
– Занять подобный пост можно, только имея достаточный государственный опыт и политическую поддержку, – объясняет специфику назначений в министерства Арсений Яценюк. В своё время его трудоустройство в МИД тоже вызвало недоумения. «У меня базовое образование юридическое, а оно мало чем отличается от дипломатического», – говорил он тогда в интервью Фокусу.

По словам работавшего с Яценюком главы пресс-службы МИД Андрея Дещицы, нынешний спикер Рады оказался хорошим управленцем и генератором идей, а это порой даже важнее опыта работы.

Подобного мнения придерживаются, кстати, и в ведущих рекрутинговых агентствах.
– Что касается менеджеров, приходящих в непрофильную отрасль, то на рынке труда это возможно, – рассказывает специалист по подбору персонала рекрутингового агентства «Персонал-Сервис» Ирина Мазюкова. – Главное, чтобы у кандидата на должность были задатки лидера и свежий взгляд на вещи – именно такие качества котируются сегодня.

Если спроецировать это на министерство, картина выйдет уже более-менее утешительная. Получается, если министр способен управлять и генерировать идеи, то уж в тонкостях его подстрахуют заместители – не зря же их при каждом кабминовце по нескольку человек.

Политолог Кость Бондарен­ко уверен, что министры вполне обучаемы, при желании, конечно. А его коллега Вадим Карасёв полагает, что прежде всего министру надо быть политиком – задавать министерству курс, как в европейских парламентских государствах. «Там ведь необязательно, чтобы политик был профессионалом в определённой отрасли».
– Это плохая практика, когда человека назначают на отрасль, в которой он никогда не работал, разве можно скрипача посылать в шахту! – не согласен политолог Андрей Ермолаев.

В любом случае министры-непрофессионалы, рискуя вверенным ведомством, и сами порой становятся жертвами своей неопытности. На долю Рудьковского, например, выпало немало ЧП на железной дороге. Случись то же самое при профильном министре, может, списали бы на случайность, но кабминовцу-новичку любая неприятность на работе чаще всего стоит репутации. Такова расплата за непрофессионализм.


 

В поисках профи 
Фокус искал в правительстве Тимошенко профессионалов с помощью микрорейтинга – мы выставляли министрам по одному баллу за соответствие каждому из 4 критериев:

• Наличие профильного (для своего нынешнего министерства) образования
• Опыт работы по специальности (до назначение в министерство)
• Опыт административной работы
• Отсутствие служебных скандалов

Итого из 25 кабминовцев твердые «четверки» собрали восемь человек
 


Иван Вакарчук
министр образования и науки 
Специальность: физик 
Последнее место работы: ректор Львовского госуниверситета



 

Владимир Новицкий – министр промполитики 
Специальность:  инженер, химик-технолог 
Последнее место работы: замминистра промполитики




 




 



             Николай Онищук – министр юстиции 
             Специальность:  юрист 
             Последнее место работы: нардеп







Юрий  Мельник
– министр аграрной политики 
Специальность:  зооинженер 
Последнее место работы: министр агрополитики в Кабмине Януковича


 



 Василий Князевич – министр здравоохранения 
 Специальность: врач 
 Последнее место работы:  начальник медуправления госуправделами





Виктор Полтавец – министр угольной промышленности
Специальность: горный инженер-шахтостроитель
Последнее место работы: глава НИ «Луганскгипрошахт»



Богдан Данилишин  министр экономики
Специальность: экономист
Последнее место работы: Национальная академия наук







Василий Куйбида
министр регионального развития и строительства 
Специальность: математик, юрист, менеджер - экономист (строитель), магистр государственного управления
Последнее место работы: народный депутат Украины





«Тройки» получили:

Василий Вовкун – министр культуры и туризма
Специальность: актер театра и кино
Последнее место работы: художественный руководитель ГП «Государственное концертное агентство «Украина»
Баллы - 3
Наличие профильного образования: 1
Опыт работы по специальности: 1
Опыт административной работы:  0
Отсутствие служебных скандалов: 1

Алексей Кучеренко – министр по вопросам ЖКХ
Специальность: кибернетик, социолог
Последнее место работы: народный депутат Украины
Баллы - 3
Наличие профильного образования: 0
Опыт работы по специальности: 1
Опыт административной работы: 1 
Отсутствие служебных скандалов: 1

Владимир Огрызко - министр иностранных дел
Специальность: международные отношения
Последнее место работы: МИД
Баллы - 3
Наличие профильного образовании: 1
Опыт работы по специальности: 1
Опыт административной работы: 1 
Отсутствие служебных скандалов: 0 (разговаривал через переводчика с россиянами, чем сильно обидел российских политиков)

Юрий Павленко – министр по делам семьи, молодежи и спорта
Специальность: историк, магистр государственного управления 
Последнее место работы:  народный депутат Украины
Баллы – 3,5
Наличие профильного образовании: 0,5*
Опыт работы по специальности: 1
Опыт административной работы: 1 
Отсутствие служебных скандалов: 1
* - Павленко магистр госуправления, что формально подходит для руководства министерством, но с молодежной политикой его познакомила все-таки не учеба, а последующая работа (с проблемами спорта Павленко, судя по всему, столкнулся вплотную только в министерстве) 

Юрий Продан – министр топлива и энергетики Украины
Специальность: инженер-электрик  
Последнее место работы: заместитель Секретаря СНБО
Баллы - 3
Наличие профильного образовании: 1
Опыт работы по специальности: 1
Опыт административной работы: 1  
Отсутствие служебных скандалов: 0  (будучи замглавы Минтопэнерго обвинялся в лоббировании «семейного» бизнеса)

«Двойки» у: 


Иван Васюнык
– вице-премьер по гуманитарному блоку
Специальность: инженер-экономист  
Последнее место работы: заместитель главы Секретариата Президента
Баллы - 2
Наличие профильного образования: 0
Опыт работы по специальности: 0
Опыт административной работы: 1 
Отсутствие служебных скандалов: 1

Григорий Немыря – вице-премьер министр (по вопросам европейской интеграции)
Специальность: историк
Последнее место работы: народный депутат Украины
Баллы - 2
Наличие профильного образовании: 0
Опыт работы по специальности: 1
Опыт административной работы:  0
Отсутствие служебных скандалов: 1

Юрий Ехануров
– министр обороны
Специальность: экономист
Последнее место работы: народный депутат
Баллы - 2
Наличие профильного образования: 0
Опыт работы по специальности: 0
Опыт административной работы: 1 
Отсутствие служебных скандалов: 1

Георгий Филипчук – министр охраны окружающей среды 
Специальность: историк, педагог
Последнее место работы: гендиректор ГП «Украинский научно-исследовательский центр проблем стандартизации, сертификации и качества».
Баллы - 2
Наличие профильного образования: 0
Опыт работы по специальности: 0
Опыт административной работы:  1
Отсутствие служебных скандалов: 1

Владимир Шандра – министр по вопросам чрезвычайных ситуаций  и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы
Специальность: инженер-теплоэнергетик (атомщик), магистр финансов
Последнее место работы: народный депутат
Баллы - 2
Наличие профильного образовании: 0,5*
Опыт работы по специальности: 0,5*
Опыт административной работы: 1 
Отсутствие служебных скандалов: 0 (обвинения в карьерном росте благодаря родству с семьей президента)
* - атомщик Шандра в то же время никогда не работал в спасательных службах - до тех пор, пока не был назначен в первый Кабмин Тимошенко сразу профильным министром

На «единицу» Фокус оценил:


Иосиф Винский министр транспорта Украины
Специальность: инженер-механик
Последнее место работы: народный депутат Украины
Баллы - 1
Наличие профильного образования: 0
Опыт работы по специальности: 0
Опыт административной работы:  1 (в партиях) 
Отсутствие служебных скандалов: 0 (были обвинения в продаже мест в проходной части списка БЮТ)

Юрий Луценко – министр МВД
Специальность: инженер-электротехник
Последнее место работы: народный депутат Украины
Баллы - 1
Наличие профильного образовании: 0
Опыт работы по специальности: 0
Опыт административной работы: 1 
Отсутствие служебных скандалов: 0 (были обвинения в преследовании по политическим мотивам, драка с мэром Киева)

Александр Турчинов – 1-й вице-премьер-министр по экономическому блоку
Специальность: инженер-металлург
Последнее место работы: народный депутат Украины
Баллы - 1
Наличие профильного (экономического, в данном случае) образования: 0
Опыт работы по специальности: 0
Опыт административной работы: 1 
Отсутствие служебных скандалов: 0 (были обвинения в незаконном прослушивании во время пребывания на должности главы СБУ)

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.