Гриценко: ПДЧ и программа Тимошенко - это одно и то же

Из-за отсутствия правительственной кампании по НАТО и спора между ветвями власти вероятность присоединения Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе составляет 20%.

Об этом сегодня, выступая на второй международной конференции «Новая Украина в новой Европе», заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко. «Я становлюсь все большим пессимистом – после подписания «письма трех» я давал 70%, что будет принято положительное решение по ПДЧ. Сейчас я даю лишь 20%. Это моя собственная позиция, и, в первую очередь, из-за того, что нет серьезной правительственной кампании, и именно из-за того, что мы слышим разногласия», - сказал Гриценко.

Он также отметил, что заявления о том, что между ветвями украинской власти нет разногласий не являются декларациями еще необходимо доказать, поскольку это все видят партнеры Украины.

По словам Гриценко, наиболее удачным было бы, если бы Премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая перед гражданами, заявила бы, что Программа действий правительства «Украинский прорыв для людей, а не для политиков» и является этим ПДЧ.

По его словам, настоящие два документа (ПДЧ и правительственная программа) имеют разделы о борьбе с коррупцией, создании конкурентной экономики, независимой судебной системы, боеспособной армии и тому подобное.

Как сказал Гриценко, используя популярность ведущих политиков и Премьера лично, можно было бы продемонстрировать необходимость присоединения Украины к ПДЧ в НАТО.

Напомним, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

21 января народные депутаты фракций Партии регионов и Компартии заблокировали трибуну парламента, требуя отозвать подпись Яценюка с письма к Генсеку НАТО. 25 января оппозиция сорвала работу Верховной Рады, протестуя против планов руководства Украины присоединиться к Плану действий о членстве в НАТО.