Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Топливом для отношений между Москвой и Тимошенко почти всегда был газ

Топливом для отношений между Москвой и Тимошенко почти всегда был газ
На этой неделе Юлия Тимошенко впервые в качестве Премьера получила возможность сделать то, что ей так и не удалось в 2005-м. Сейчас, как и три года назад, целью визита в Россию и главным же препятствием к нему оказался газ
000


Даже за день до назначенной даты поездки никто не давал стопроцентной гарантии того, что Премьер в Москву всё-таки поедет. После того как дату несколько раз переносили, действительно трудно что-нибудь гарантировать. К тому же практически накануне глава Секретариата Президента Виктор Балога в специальном письме очередной раз просил повременить с поездкой: в это же время в Москве должен находиться Президент Ющенко, а по протоколу такое раздвоение в одном визите вроде как не положено. Месяцем ранее «не положено» было ехать раньше Президента – поэтому тогда в Белокаменную отправилась Секретарь СНБО Раиса Богатырёва.

А тут ещё неожиданная ангина Тимошенко, которой она заболела 15 февраля, да так, что даже на заседание СНБО не пришла. По всему выходило, что визиту не судьба осуществиться и в этот раз – слишком много против него всего выходило: и вся президентская рать, и ангина, а некоторые эксперты говорили Фокусу, что и в Москве далеко не все хотели видеть Тимошенко. Впрочем, сегодня Юлия Тимошенко таки улетела в Москву.

Невыездная
На самом деле большая часть из того, что происходило вокруг подготовки визита Тимошенко в Москву, в точности повторяло сценарий трёхгодичной давности. Разве что тогда вместо Богатырёвой в Москву, по решению Президента, первым отправился другой секретарь СНБО – Пётр Порошенко. А одним из сдерживающих поездку факторов было уголовное дело, заведённое против украинского Премьера российской военной прокуратурой. Но не это, а отсрочки Президента сдержали тогда Тимошенко от визита в Москву. «Все дело и тогда, и теперь – в газовом вопросе», – объясняет трудности Премьера с пересечением украинско-российской границы регионалка Анна Герман.

В 2005 году Тимошенко не сошлась во взглядах на газовые поставки с тогдашним главой «Нефтегаза» Алексеем Ивченко. Позднее он утверждал, что виной всему было стремление Премьера продвинуть на роль газового посредника близкую ей компанию «Итера». Тимошенко, естественно, отвергала эти обвинения и пеняла оппонентам за «РосУкр­Энерго» – новоявленного на тот момент газового посредника, «работающего по коррупционным схемам».

С теми же настроениями Тимошенко принялась за второй премьерский срок – буквально с порога показала себя рьяным борцом с «РосУкрЭнерго». Президент тем временем оказался не менее рьяным защитником трейдера. Ясно было, что с такими противоположными настроениями пускать Премьера в стан «Газпрома» никто бы не решился.

Что ей за дело
В этот раз, как и в 2005-м, Президент всё же опередил Премьера в газовых переговорах – первый раунд провёл с Владимиром Путиным сам. Но и Премьеру остался простор для деятельности «Мы констатируем, что за две недели (прошедшие с переговоров Путина и Ющенко, – Фокус) не подписан ни один договор. Мы перейдём от декларативных отношений в практическую сферу», – не удержался от разглашения планов правительства Александр Турчинов. Он да ещё глава НАК «Неф­тегаз Украины» Олег Дубина (человек, близкий к Виталию Гайдуку, который в скором времени стараниями Тимошенко может занять пост вице-премьера по энергетическим вопросам) – ныне главные помощники лидера БЮТ в газовых вопросах.

И бороться этой команде, даже после президентских переговоров есть за что: главы государств договорились о газе лишь в общих чертах. Осталось непонятным едва ли не самое главное: кто будет контролировать внутренний газовый рынок Украины?

Тут у Премьера есть поле для манёвра. Директор Института России Евгений Минченко, с которым пообщался Фокус, считает, что для Тимошенко сейчас главное – передел внутреннего рынка газа в свою пользу. Поэтому, по мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, какими бы ни были договорённости главы правительства в Москве, они практически во всём будут наталкиваться на жёсткую критику, вплоть до прямых гневных высказываний Президента (а ведь несмотря на напряжённые отношения, Ющенко и Тимошенко в этом году на личности ещё не переходили). И то, что Тимошенко прорвётся (или уже прорвалась в Москву), по этой версии, ещё не гарантирует ей успешной реализации её планов.

В окружении же Юлии Владимировны считают, что не всё так плохо. «Все действия Премьера в газовой сфере не идут вразрез ни с договорённостями президентов России и Украины, ни с решениями СНБО», – как заклинание повторяет советник Премьера в газовых вопросах нардеп Александр Гудыма. А некоторые близкие к Премьеру люди объясняют московский оптимизм команды Премьера проще: на Тимошенко работает опыт. Ведь она вела газовые переговоры с Москвой задолго до того, как этим занялся Ющенко. Как выразился один из её соратников: «Несмотря на непростые отношения с Москвой, успешных сделок в её общем зачёте больше, чем у Президента». Так что то, чей газовый план возьмет верх, во многом зависит сейчас от того, чьи московские связи окажутся крепче. 

Газовый роман

Топливом для отношений между Москвой и Юлией Тимошенко почти всегда был газ




Середина 1990-х
– возглавляемая Тимошенко корпорация «Единые энергетические системы» занимается поставками газа в Украину, в том числе и из России






Март 1997-го
– журнал Time сообщает о письме народного депутата Украины Юлии Тимошенко президенту США Биллу Клинтону, в котором она просит на встрече с Борисом Ельциным поставить вопрос об ограничении монополии «Газпрома».




1997 г.
– СМИ пишут о встрече Тимошенко с тогдашним главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым. «Независимая газета» отмечает, что с тех пор между ними установились дружеские отношения, как и с мэром Москвы Юрием Лужковым. 

1998 г. – в Украине образован «Нефтегаз», взявший газовые поставки на себя. В интервью российской «Независимой газете» Тимошенко сетует на отстранение ЕЭСУ, которая смогла «создать хрупкое равновесие» в газовом вопросе между странами. 



Январь 2000-го – Тимошенко едет в Москву в качестве вице-премьера, неожиданно признаёт за Украиной воровство газа, а также долг в $2,8 млрд. Дома её обвиняют в непатриотизме, но крайним остаётся «Нефтегаз». 

Сентябрь 2004-го – в Росси возбуждают уголовное дело против Тимошенко, инкриминируя ей дачу взятки чиновникам Минобороны РФ.  

Март 2005-го – премьер Тимошенко знакомится с Путиным во время его визита в Киев, собирается в Москву по его приглашению, но Генпрокуратура РФ напоминает: в России Тимошенко всё еще в розыске. Тем временем Президент Ющенко переносит её визит и посылает в Москву секретаря СНБО Петра Порошенко. 

Сентябрь 2005-го – уже экс-премьер Тимошенко всё-таки посещает Москву, пресса пишет о её встречах с генпрокурором и самим Путиным, все обвинения с неё сняты.  

2006–2007 гг. – Тимошенко настаивает на исключении из газовых отношений РФ и Украины посредника – «РосУкрЭнерго». Оппоненты (в том числе Алексей Ивченко) уверяют, что в то же время она пытается лоббировать интересы другого посредника – давнего партнёра ЕЭСУ «Итеры». 

2008 г. – Премьер Тимошенко, как и в 2005-м, собирается в Москву. Президент несколько раз переносит визит и посылает вместо неё секретаря СНБО Раису Богатырёву.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.