Число погибших и пропавших без вести в Японии превысило 4,5 тысяч

Количество погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии превышает 4,5 тысячи человек

Как сообщают японские СМИ, сегодня, 14 марта, на побережье полуострова Осика в префектуре Мияги были обнаружены тела тысячи человек.

На побережье у города Минами-Санрику той же префектуры были обнаружены тела еще тысячи человек, сообщает РИА Новости.

В городе Минами-Санрику по-прежнему не удается установить связь с 10 тысячами жителей, это более половины населения городка. Эти люди не включены в официальные сводки пропавших без вести. Они числятся как "люди, с которыми не установлена связь" или как "люди, чью безопасность не удалось подтвердить".

В префектуре Иватэ не удается подтвердить безопасность еще 8 тысяч человек.

По данным министерства туризма, не подтверждена безопасность и 2,5 тысячи туристов, находившихся в зоне бедствия во время землетрясения и цунами.

Число эвакуированных составляет 450 тысяч человек. В зоне бедствия на северо-востоке страны серьезная нехватка воды, продуктов, бензина.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Землетрясение привело к автоматической остановке реакторов на ряде японских АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. Волна цунами вывела из строя генераторы, и температура в реакторах начала расти. Попытки специалистов снизить давление в реакторах и понизить температуру не привели к успеху.

В субботу, 12 марта, на Фукусиме-1 произошел взрыв, после которого в районе АЭС было зафиксировано краткосрочное превышение допустимого уровня радиации примерно в два раза. Сегодня утром произошел еще один взрыв на Фукусиме-1.