Яценюк рассказал Бушу, что думают о НАТО в Верховной Раде

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк считает, что присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО станет дополнительным импульсом обществу для проведения реформ в экономической и гуманитарной сферах.

Об этом спикер сказал во время встречи с Президентом Соединенных Штатов Америки Джорджем Бушем и Государственным секретарем США Кондолизой Райс.

При этом Яценюк отметил необходимость постоянного диалога с ближайшими странами-соседями Украины, в том числе с Российской Федерацией.

В ходе встречи стороны обсудили пакет вопросов расширения двустороннего сотрудничества в экономической сфере. Яценюк отметил «прочные фундаменты» экономической составляющей двусторонних отношений, в частности признание США Украины как страны с рыночной экономикой, а также подписание Соглашения о вступлении Украины в ВТО и предоставление США преференций для некоторых групп украинских товаров, которое состоялось в то время, когда Яценюк возглавлял Министерство экономики Украины, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Во время встречи также говорилось об интенсификации двустороннего диалога в энергетической сфере, в частности в отрасли энергетической безопасности, разработки полезных ископаемых и поиска альтернативных источников энергии.

Кроме того, Яценюк проинформировал Буша о разных политических взглядах относительно вступления Украины в НАТО в стенах украинского парламента. При этом спикер отметил, что парламент принял постановление «О вопросе вступления Украины в Организацию Североатлантического договора», в соответствии с которым решение о вступлении Украины в НАТО принимается лишь по результатам всеукраинского референдума.

Со своей стороны, Президент США поздравил Яценюка как одного из самых молодых спикеров мира за два последних века.

Напомним, Президент США Джордж Буш прилетел в Украину вчера поздно вечером. В рамках визита Украина и США уже подписали «Дорожную карту» двусторонних отношений - документ, который на два года определит приоритеты взаимодействия между Украиной и США - от политического диалога и до экологической безопасности. Также было подписано межправительственное соглашение о торговом и инвестиционном сотрудничестве.

Кроме того, на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Ющенко Буш, в частности, заявил: «Моя позиция непоколебима: Украина и Грузия должны получить ПДЧ».