Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Против экс-судьи, освободившего Тимошенко, возбудили дело

Против экс-судьи, освободившего Тимошенко, возбудили дело
Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении экс-главы Печерского райсуда Киева Николая Замковенко, который в 2001 году освободил из-под стражи Юлию Тимошенко
000

Как стало известно газете «Дело», уголовное дело в отношении Замковенко возбуждено в связи с тем, что он, «будучи должностным лицом, постоянно осуществляя функции судебной власти – правосудия, в период с 1996-го по 2001 год совершил служебные преступления и преступления против правосудия, связанные с использованием служебного положения».

Согласно материалам следствия, Замковенко обвиняется в том, что на протяжении указанного периода не обеспечил полное, всестороннее и объективное рассмотрение судебных дел с соблюдением установленных законом сроков и допустил служебную халатность, злоупотребление властью и служебным положением, а также служебный подлог.

В перечень преступлений, которые инкриминируются экс-главе Печерского суда, входят свыше 10 незаконных решений суда. В большинстве случаев претензии прокуроров относятся к законности приговоров, которые были вынесены Николаем Замковенко в 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 годах.

При этом в уголовном деле нет претензий к судье, связанных с его решением об освобождении экс-вице-премьера Юлии Тимошенко, которая в 2001 году была взята под стражу в связи с возбуждением ряда уголовных дел по обвинению в даче взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в годы ее руководства корпорацией ЕЭСУ.

Напомним, Замковенко ранее рассказывал, что после того, как освободил Тимошенко из под стражи в 2001 году, его лишили работы и возбудили уголовное дело, а сама Леди Ю забыла обо всех данных ему обещаниях.

«Когда я ее (Юлию Тимошенко - ред.) освободил из-под стражи (в 2001 году - ред.), она мне говорила, что я подарил ей вторую жизнь. После этого меня «попросили» из суда, я шесть лет сидел на хлебе и воде, меня на работу нигде не брали. За нарушение присяги возбудили уголовное дело. Я до сих пор хожу по судам. Моя семья натерпелась», - рассказал в интервью Фокус.ua Замковенко.

В то же время среди решений, которые стали основанием для уголовного производства против бывшего судьи, есть, например, постановление Печерского суда Киева от 1999 года о возбуждении уголовного дела в отношении главы правления АКБ «Укрсоцбанк».

Досудебное следствие по делу против Николая Замковенко уже завершено.

27 мая 2011 года Апелляционный суд Киевской области, который выступил первой судебной инстанцией по рассмотрению уголовного дела, отправил его на дополнительное расследование в прокуратуру Киева.

Правоохранительный орган оспорил это решение, и Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел 29 сентября 2011 года отменил решение апелляции и направил материалы в Апелляционный суд Киева для решения вопроса о подсудности этого дела.

В 2004 году Апелляционный суд Киева приговорил Замковенко к 2 годам лишения свободы с годичным испытательным сроком – по статье 366 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий) и по статье 367 (халатность).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.