Яценюк удивлен решением БЮТ блокировать парламент

Невозможность выступления Президента в парламенте с ежегодным посланием сделает невозможным принятие любых других законодательных актов.

Об этом сегодня во время брифинга заявил Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, комментируя информацию о якобы намерении фракции Блока Юлии Тимошенко заблокировать парламентскую трибуну пока не будет решен вопрос о председателе Фонда госимущества Украины.

По словам Яценюка, все проблемы внутри отдельных политических сил не должны перекладываться на парламент. «Есть механизмы урегулирования любых конфликтных ситуаций. Пожалуйста, садитесь за стол и договаривайтесь», - сказал он и добавил, что любое блокирование будет играть на понижение рейтинга той политической силы, которая к этому прибегает, сообщает УНИАН.

«Очень странно будет, если такое блокирование гипотетически может осуществляться правящей партией. Невозможность послания Президента спровоцирует невозможность принятия других актов», - сказал Яценюк.

В тоже время, как сообщает «Украинская правда», член БЮТ Андрей Шкиль по завершению совета коалиции заявил, что совет коалиции инициирует встречу с Президентом при участии Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко для обсуждения вопросов спорных вопросов внутри коалиции.

По его словам, «было принято решение обратиться к Президенту с тем, чтобы встретиться сегодня вечером, ночью, или завтра утром до начала сессионного заседания, чтобы в полном составе наконец-то разрешить те вопросы, которые никак не решаются, но остаются спешными».

В частности среди таких спешных вопросов он назвал кадровые назначения Кабмина и «увольнения тех людей, из-за деятельности которых блокируется наполнение статей бюджета». Речь идет о Фонде госимущества и Антимонопольном комитете. «Это является одним из ключевых вопросов, благодаря решению которого Президент сможет завтра без проблем выступить в парламенте», - сказал Шкиль.

При этом от себя депутат предложил, чтобы состоялась также встреча Президента со всем составом коалиции. Он отметил, что встреча Премьера со всеми членами коалиции уже состоялась.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли блокировать фракция БЮТ трибуну, в случае, если завтра не будет рассматриваться вопрос относительно изменения руководства Фонда госимущества Украины, Шкиль ответил, что блокирование трибуны - это «прерогатива оппозиции».

В то же время, он сказал, что в случае, если вопрос не будет рассмотрен, фракция БЮТ «будет реагировать соответственно». При этом он не уточнил, о каких мерах со стороны БЮТ идет речь.

Напомним, сегодня народный депутат, член Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что представители фракции БЮТ на согласительном совете заявили, что фракция заблокирует трибуну Верховной Рады в случае, если завтра в парламенте не будет рассмотрен вопрос о руководстве ФГИУ.