После выборов Яценюку могут предложить кресло Азарова, - эксперт

Лидеру партии «Фронт змин» Арсению Яценюку могут предложить занять кресло премьер-министра после парламентских выборов-2012 в обмен на коалицию в Верховной Раде

Об этом в комментарии ЛІГАБізнесІнформ заявил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Яценюка считают более договороспособным, чем других оппозиционеров. Это факт. Об этом свидетельствует его политическая история. Что касается влияния, то влияют не только на Яценюка, но и на «Батькивщину», включая Турчинова, даже учитывая его ярую оппозиционность. Я думаю, там достаточно каналов влияния. Другое дело, что они малозаметные», - подчеркнул Фесенко.

По его мнению, на выборах-2012 власть будет влиять на всех политических игроков, а «разниться будет только степень этого влияния». «Весной прошлого года Яценюк поступил грамотно и разумно, отказавшись, в отличие от Тигипко, от должности в правительстве. Выбор оказался правильный. Как будет дальше? Думаю, до выборов на какую-то игру с властью он не пойдет. Если Арсений Петрович хочет бороться за кресло президента, то ему нужно избегать прямых контактов или явных сделок с властью», - отметил Фесенко.

Эксперт также добавил, что самый драматичный момент для лидера «Фронта змин» может наступить после парламентских выборов 2012 года. «Возникнет вопрос, что предложат Арсению Петровичу. В новых реалиях парламент уже ни на что не влияет. Потому в случае победы оппозиции все, что Яценюку сможет предложить «Батькивщина», это кресло спикера. Но Партия регионов сможет предложить гораздо больше - кресло главы правительства в обмен на коалицию в Верховной Раде», - сказал политолог.

Эксперт напомнил, что должность премьера помогала всем, кроме Леонида Кравчука, в последующем занять Банковую. «Но быть премьером Януковича - огромный риск для человека, который называет себя оппозиционером к тому, что эта власть делает», - подытожил Фесенко.