Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Мэр Одессы Алексей Костусев

Ньюсмейкер недели: Мэр или не мэр

Ньюсмейкер недели: Мэр или не мэр
Городской голова Одессы Алексей Костусев вновь в центре скандала. Его вероятный уход с поста – наиболее обсуждаемое событие новостной недели 2-8 декабря по версии журнала «Фокус»
000

На днях в СМИ появилась информация о том, что мэр Одессы Алексей Костусев подал в отставку. Дескать, у чиновника состоялся разговор с главой государства Виктором Януковичем, после которого он и принял решение написать заявление об увольнении. Причина якобы очевидна: не справился с поставленными задачами. Сам Костусев уверяет, что покидать своё рабочее место не собирается. Пока он официально находится на больничном: сразу после слухов об отставке одесский голова попал в частную клинику с диагнозом «гипертонический криз». А обязанности мэра исполняет его первый заместитель Сергей Черненко.

Несмотря на то что главная интрига сохранена и пока (на момент сдачи номера в печать) неизвестно, написал ли Алексей Костусев заявление об уходе, без которого невозможны досрочные выборы мэра, эксперты уверены: хозяйствовать в Одессе Костусев уже не будет. На его счету немало ошибок: конфликт с одесским губернатором Эдуардом Матвийчуком, многочисленные скандалы с выделением земли и лоббирование интересов бизнес-соратника, главы партии «Родина» Игоря Маркова. На Банковой такие промахи вряд ли простят, учитывая, что все действия Костусева не идут на пользу рейтингу Партии регионов в Одессе.

Для самой Южной Пальмиры существует несколько сценариев развития событий. К примеру, Алексей Костусев может задержаться в кресле мэра, но фактически без прежних полномочий. Схожая ситуация сейчас в столице, когда городом управляет не мэр Леонид Черновецкий, а глава КГГА Александр Попов. Если одесский голова всё же подпишет заявление об отставке, его обязанности до проведения досрочных выборов временно возьмёт на себя секретарь горсовета. По мнению экспертов, если эта фигура будет устраивать власть, выборы могут так и не состояться.

По данным СМИ, Алексея Костусева сейчас прочат в начальники Госпотребстандарта. Но не факт, что его устроит такая вакансия.

О Костусеве
«Его уже все списали со счетов. В Горсовете все ждут и. о. А власть сейчас думает, как сохранить лицо, чтобы никто не догадался, что он (Костусев. – Фокус) – её крупный промах. Выход один: повысить его и отправить подальше от города».
Александр Остапенко, глава фракции партии «Фронт змін» в Одесском горсовете

Об Одессе
«Если Эдуард Гурвиц (экс-голова Одессы. – Фокус) не договорится с Киевом напрямую, мэром станет человек от власти. Это означает, что выборы будут жёсткими, силовики станут гонять оппозицию, победит регионал и в итоге ничего не изменится. На жизнь обычных одесситов эта возня в верхах вряд ли повлияет».
Вадим Полищук, лидер областной организации партии «Реформы и порядок»

О будущем мэре
«Кандидатов на этот пост три: бывший мэр Эдуард Гурвиц, сын Костусева, депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко, и нардеп-регионал Сергей Кивалов. Гурвица будет активно двигать оппозиция, у Гончаренко есть ресурсы и навязчивая идея стать самым молодым мэром, но в борьбе с Киваловым им это вряд ли поможет. Он неофициальный отец города и уже готовый градоначальник».
Владимир Фесенко, политолог

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.