Порошенко: Соглашение об ассоциации парафируют через 6-8 недель

Бывший министр иностранных дел Украины Петр Порошенко считает, что парафирование соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом произойдет через шесть-восемь недель

Об этом Порошенко заявил в эфире телеканала ICTV, комментируя итоги саммита Украина – ЕС.

По его словам, вопрос парафирования технический. "Я подчеркиваю, что соглашение будет парафировано через шесть-восемь недель. И ни в коем случае не будет другого", - заверил он.

Политик также заявил, что во время переговоров по соглашению об ассоциации решался также визовый вопрос. "Я ждал, что кто-то это скажет со стороны властей. К сожалению, они не сказали. Скажу я: на сегодняшний день окончательно согласован документ, и надеюсь, будет принят в январе-феврале, если здесь у нас внутри ничего этому не будет препятствовать. Он называется: "Дальнейшая либерализация визового режима", - цитирует Порошенко Украинская правда.

При этом он уточнил, что "львиная доля была наработана командой МИД уже год или два назад". "Огромное количество групп людей получат право на бесплатные долгосрочные визы. Начиная от представителей общественных организаций заканчивая профсоюзами, от технических работников телевизионных каналов и других", - подытожил Порошенко.

Напомним, вчера в Киеве состоялся саммит Украина – ЕС, по результатам которого стороны заявили о завершении переговоров об ассоциации, однако ожидаемого парафирования соглашения не произошла. После саммита президент Украины Виктор Янукович заявил, что удовлетворен его результатами. Однако многие эксперты и оппозиция считают итоги саммита провальными для Украины.