Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Украина и Россия избежали газовой войны, потому что Янукович не Ющенко, - эксперт

Украина и Россия избежали газовой войны, потому что Янукович не Ющенко, - эксперт
Заявление Украины относительно возможного снижения отбора российского газа не радостное, хотя и ожидавшееся
000

Такое мнение высказал заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики России Леонид Поляков.

«Мы избежали традиционной предновогодней газовой войны. Залогом этому стало то, что президент Янукович - это не Ющенко и даже не Тимошенко. Экономическое и финансовое положение Украины крайне тяжелое и в этой ситуации такое поведение Украины было прогнозируемо», - цитирует эксперта ЛIГАБiзнесIнформ.

Политолог также отметил, что Россия может занять жесткую позицию и настаивать на строжайшем следовании букве договора, который «предусматривает обязанность покупателя выбирать полностью объем газа, который законтрактован».

«В случае невыполнения этого пункта его все равно надо оплачивать или нести большой штраф. С другой стороны, такая жесткая и негибкая позиция очень сильно ударит по Украине, у которой нет ресурсов, чтобы оплачивать законтрактованные объемы газа», - сказал Поляков.

Напомним, накануне украинская сторона заявила, что намерена закупить в 2012 году 27 млрд. кубометров газа. «Газпром» настаивает на том, что годовое контрактное количество для Украины на этот год составляет 52 млрд. кубометров, при этом минимальное контрактное количество равно 41,6 млрд. кубометров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.