Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Дорогой гость. Янукович летает за границу всё меньше и всё дороже

Дорогой гость. Янукович летает за границу всё меньше и всё дороже
В разы сократив количество иностранных визитов, президент умудрился увеличить стоимость каждого из них почти до миллиона гривен
000

Виктор Янукович за два года сэкономил на своих государственных визитах 12 млн грн., с гордостью сообщила в ответ на запрос Фокуса президентская Администрация. Проблема в том, что сэкономил он их не лучшим для страны способом: стал меньше ездить с визитами, зато каждая его поездка теперь обставляется пышнее, чем раньше.

«В 2010 году при предусмотренных госбюджетом 21 млн грн. фактически было использовано 16,6 млн грн. В 2011-м при предусмотренных 29,1 млн грн. кассовые затраты по этой статье составили
21,3 млн», — говорится в официальном ответе АП. В минувшем году сэкономить деньги налогоплательщиков помогло охлаждение отношений с соседями: из-за постоянных конфликтов с Россией и Западом количество заграничных визитов Януковича уменьшилось в два с половиной раза. Зато финансирование каждой поездки возросло втрое — до 889 000 грн.

Как утверждают знающие люди, президентская свита постоянно растёт. Летом прошлого года нардеп-бютовец Остап Семерак столкнулся в аэропорту Борисполь с очередной госделегацией. «Около зала официальных делегаций я насчитал более 40 припаркованных автомобилей чиновников. На двух самолётах вместе с президентом они отправились в очередное «турне», — вспоминает он.

В результате сумма, запланированная на визиты президента в нынешнем году, сопоставима с той, которую Крым потратит на программы соцзащиты и занятости всего полуострова — порядка 21 млн грн.

Ловкость цифр
В конце прошлого года директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин заявил, что по сравнению с 2006–2007 гг., в 2010–2011 гг. число зарубежных визитов удвоилось. «Это свидетельствует о том, что глава государства является активным участником украинской внешней политики», — резюмировал дипломат. Но эти цифры лукавые, поскольку учтены сразу два года. Если в 2010 г. президент совершил 64 официальных визита, то в 2011-м — всего 24. Между тем бюджетные средства выделяются на все поездки в сумме, так что президентская Администрация просто стала больше тратить на госвизиты. Стоимость каждого из них за два года выросла с 277 000 грн. до 889 000 грн.

Нынешний президент расстаётся с деньгами легче, чем его предшественник Виктор Ющенко. В принятом уже после прихода к власти Януковича госбюджете статья на его загранвизиты сходу была увеличена на 7 млн грн. — с 19 млн грн. в 2009 году до 26,5 млн грн. в 2010-м.
Дополнительные миллионы ушли на улучшение командировочного быта главного регионала. Во время своего первого визита в США в сентябре 2010 года он сменил полюбившийся его предшественнику фешенебельный нью-йоркский отель Waldorf Astoria на ещё более дорогой Four Seasons. И хотя в каком именно номере тогда останавливался президент, его администрация скрывает, согласно прайсу гостиницы за люксы площадью от 93 до 200 кв. м с роскошным видом на Центральный парк состоятельным клиентам приходится выкладывать от $14 000 до $34 000 за ночь.

Не экономит президент и на своей свите. Во время официальных визитов за рубеж его могут сопровождать 40–50 чиновников. Примерно столько человек окружало Януковича в марте прошлого года во время азиатского «турне» во Вьетнам, Сингапур и Бруней. По нормам Кабмина одному чиновнику на поездку в эти страны полагается $466 суточных, значит, с учётом всех надбавок семидневная командировка полусотни человек обошлась бюджету примерно в $170 000, то есть 1,4 млн грн. Для сравнения: по данным представительства ЕС в Украине, во время последнего визита в Киев председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу его делегация насчитывала всего 5 человек, включая охрану.

На широкую ногу
Януковича охраняют усиленнее, чем именитого европейца. Как рассказал Фокусу участвовавший в госвизитах источник в Администрации президента, за пределами Украины первое лицо постоянно сопровождают 3–4 телохранителя. Если визит занимает три дня, то летят три смены — порядка 12 человек, часть из которых круглосуточно охраняет президентский самолёт.


Для увеличения изображения назмите здесь

Повышенные меры предосторожности эксперты называют чрезмерным. По словам одного из бывших руководителей Управления госохраны, количество людей, отвечающих за безопасность первого лица, зависит от степени потенциальной угрозы на территории страны пребывания. К примеру, бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, на которого за время правления было совершено десятки покушений, во время его визита в Киев в 2008 году сопровождали только 6 личных телохранителей-женщин. Поскольку Украина боевых действий не ведёт и прямых врагов у президента нет, за рубежом он мог бы ограничиться двумя охранниками, как это иногда делал его предшественник Ющенко. Тем более что ответственность за безопасность почётных гостей несёт и принимающая сторона.


Себя не обидили

Сокращение количества телохранителей могло бы улучшить имидж президента на Западе, подпорченный неприятным инцидентом с генсеком Совета Европы Торбьйорном Ягландом. В апреле минувшего года в Страсбурге президентская охрана не пустила его в общественный туалет, где находился главный регионал. Но становиться ближе к либеральным европейцам, Янукович, похоже, не собирается. В январе этого года на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе безопасность президента за бюджетные деньги обеспечивали сразу 11 охранников.

Ещё одна внушительная статья президентских расходов — международные авиаперелёты. В отличие от финской коллеги Тарьи Халонен, которая в начале февраля нынешнего года вместе с официальной делегацией возвращалась на родину из рабочей поездки в США регулярным рейсом, Янукович за рубеж летает исключительно на президентских самолётах, одна только заправка которых обходится в десятки тысяч долларов. К примеру, перелёт в Грецию в октябре 2011 года на ИЛ-62, согласно подсчётам Фокуса, обошёлся казне в $49 000.

Как правило, компенсировать внушительные траты на загранкомандировки за счёт крупных контрактов с международными партнёрами или привлечения солидных иностранных инвестиций власти не удаётся. По словам директора информационно-аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова, даже неоднократные визиты Януковича в Россию и Польшу пока не принесли стране ощутимых материальных бонусов. Эксперты советуют президенту не сокращать количество визитов, сворачивая интеграционные процессы, а повышать их эффективность и уменьшать финансирование.

Проблему неоправданно дорогого «дипломатического туризма» в начале февраля признал и Кабмин. Правительство обязало чиновников минимизировать расходы на командировки, оптимизировать составы делегаций и отказаться от использования залов официальных делегаций в аэропортах. Но член комитета по иностранным делам нардеп-бютовец Андрей Шкиль прогнозирует, что соответствующие траты власть попросту замаскирует в других статьях госбюджета под «шапками невнятного содержания». Если так, то в США, Аргентине или Малайзии, куда, по данным Фокуса, в ближайшее время намерен отправиться президент, он по-прежнему не будет ни в чём себе отказывать.

Дмитрий Орлов,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.