Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Второй пошёл. Луценко рассчитывает выйти на свободу после смены власти

Второй пошёл. Луценко рассчитывает выйти на свободу после смены власти
Печерский райсуд приговорил экс-главу МВД Юрия Луценко к четырём годам тюрьмы. Досрочно выйти на свободу оппозиционер рассчитывает после смены власти
000

«Не переживай, Юра, четыре года это немного. Я знаю точно. Через год будет революция, и мы тебя освободим», — надрывно кричал экс-министру Юрию Луценко бывший политзаключённый Игорь Мазур-Тополя в тесном зале Печерского суда. В начале нулевых за участие в акциях протеста «Украина без Кучмы» он отсидел 4,5 года в колонии для больных туберкулёзом.

27 февраля Луценко приговорили к чуть меньшему сроку — четырём годам заключения. Признав его виновным в превышении власти и растрате бюджетных средств, судьи также постановили взыскать с бывшего чиновника Кабмина Юлии Тимошенко 643 000 грн. причинённого государству ущерба. Если Луценко и выйдет раньше срока, то разве что по решению Европейского суда или действительно в результате революции.

Игра страстей
На финальное заседание по делу подсудимого №2 журналисты и нардепы пришли заранее. Зал был набит до отказа, даже телеоператоры с трудом нашли места для своих камер. Жена Луценко Ирина, которая год и два месяца каждый день ровно в 16.00 приходила на свидания к мужу в СИЗО, стояла возле клетки с обвиняемым и, как только в зале появились судьи, инстинктивно заслонила его спиной. Сам Луценко держался бодро, хотя, как сообщил близкий к нему источник, для этого ему с самого утра пришлось «заправиться» таблетками: печень и поджелудочная экс-министра без них уже отказываются работать.

Когда председательствующий судья Сергей Вовк начал зачитывать приговор, казалось, все присутствующие разом очутились в стране глухих: он шевелил губами, но расслышать мало что удавалось. Старший сын Луценко Александр, которому не удалось пробиться к отцу, попросил наушники у телевизионщиков, чтобы не пропустить главного.

Наконец Вовк объявил Луценко и его водителя Леонида Приступлюка виновными в сговоре с целью завладения бюджетными средствами, огласил суммы денежных взысканий, сообщил о трёхлетнем запрете экс-чиновнику занимать госдолжности и вдруг, запнувшись на полуслове, объявил перерыв. «С Банковой прислали приговор, а там, где срок, стоял пробел», — тут же предположил Луценко. И ошибся. Уже через несколько минут его приговорили к четырём годам заключения, а Приступлюка — к трём условно. Суд постановил конфисковать у бывшего министра автомобили и пятую часть квартиры в Ровно, а у Приступлюка — однокомнатную квартиру в Киеве. «В конце приговора, наверное, было написано: подарок Януковичу на день инаугурации», — прокомментировал заметно поникший Луценко. А на последний вопрос журналистов «Когда ожидаете освобождения?» грустно ответил: «Когда в этой стране сменится власть».

Фотогалерея: Дом для Луценко. Репортаж из Менской колонии

После этих слов в громко скандирующий «Ганьба!» зал ворвался отряд судебной милиции и, оттеснив присутствующих, начал выводить прокуроров. Но защитить их силовикам всё равно не удалось. Когда те проходили мимо клетки с Луценко, он выполнил давнее обещание и плюнул в лицо гособвинителю Виктору Клименко. Напоследок оппозиционер успел бросить своим соратникам: «Я остаюсь при своих убеждениях. Я докажу свою правоту».

Жёсткая посадка
Надежд оспорить приговор в Украине у Луценко нет. Искать справедливости его защита будет в Страсбурге. 17 апреля в Европейском суде по правам человека должны начаться публичные слушания по делу осуждённого оппозиционера. Если международный арбитр признает арест Луценко незаконным, дело могут пересмотреть.

Если этого не случится, экс-министра в Черниговской области ждёт барак в спецколонии №91, предназначенной для бывших сотрудников правоохранительных органов. Это значит, что отбывать оставшиеся после СИЗО два года и 10 месяцев заключения бывший главный милиционер будет с теми, кого сам отправил за решётку. К примеру, с тремя убийцами журналиста Георгия Гонгадзе.
В тюрьме Луценко, скорее всего, придётся работать в мебельном или столярном цеху или в автомастерской. А принять участие в выборах он сможет не раньше, чем через три года после освобождения, — в 2017-м, когда ему будет 53 года.


Трудотерапия. В колонии Луценко может заняться изготовлением деревянной мебели, шкатулок и украшений


Скромный быт. После долгого пребывания в СИЗО привыкнуть к общей тюремной кухне экс-министру будет не сложно

Газета Сегодня / Анастасия Искрицкая
Силовики. В «красной зоне» для бывших сотрудников правоохранительных органов есть скромный тренажёрный зал

Андрей Ткач, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.