Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Соединённые Штатами: заокеанские связи политиков

Соединённые Штатами: заокеанские связи политиков
Как неизменно пишется в дипломатических отчётах, с Америкой у Украины «дружественные отношения». Однако главным политикам страны такой дружбы мало – приходится самим прокладывать мосты и заводить друзей за океаном
000


4 июля США как всегда отпразднуют очередной День независимости. В то же время весь остальной мир вряд ли сможет похвастать, что независим от политики США. В ожидании смены очередного американского лидера, которая произойдёт уже этой осенью, затаили дыхание многие мировые политики. Интригу усиливает то, что социсследования прочат обоим кандидатам от конкурирующих партий – республиканцу Джону Маккейну и демократу Бараку Обаме – практически равные шансы на победу (по данным Gallup Tracking, на конец июня Обама набрал бы 46%, а Маккейн – 43% избирательских голосов). Таким образом, желающим сделать ставку на кого-то конкретно нынче особенно нелегко.

Визит в руку
Украинские лидеры посещают Штаты
в самые драматичные или радостные для себя моменты

Виктор Ющенко, президент
Апрель, 2005

его рейтинг после оранжевой революции максимально высок; назначен Кабмин Тимошенко
Сентябрь, 2005
только что со скандалом отставлен Кабмин Тимошенко

Виктор Янукович, премьер
Декабрь, 2006

премьер Янукович наращивает силы - только что уволил двоих министров президента (Луценко и Тарасюка)

Юлия Тимошенко, оппозиционерка
Март, 2007

окончательно испортились отношения регионалов и президента, коалиция собирает 300 голосов за счет перебежчиков из БЮТ, заходит речь о перевыборах


Однако первые лица украинской политики – президент Ющенко, премьер Тимошенко и главный оппозиционер Виктор Янукович – уже и на сегодняшний день обладают неплохими знакомствами в США.

Президент

Не многим известно, что с Маккейном, однопартийцем Джоржа Буша и надеждой Республиканской партии, Виктор Ющенко знаком лично и довольно давно. Он встречался с сенатором ещё в 2001 году, когда посетил США в качестве отставного премьера. Буквально за год до этого премьер-министр Ющенко был нежеланным гостем в Америке. Издание The New York Times тогда выяснило, что визит главы украинского Кабмина в Штаты был сорван Госдепартаментом, который предупредил, что встретиться с правящим на тот момент демократом Клинтоном Ющенко сможет только после того как выгонит из правительства коррупционеров. Однако после отставки Ющенко принимали в США весьма радушно, хотя тот визит он совершал не как оппозиционер, а как президентский посланник. Именно через него Кучма передал письма новому главе государства – республиканцу Бушу и вице-президенту Дику Чейни. В Украине лидера блока «Наша Украина» тогда прозвали «почтальоном Кучмы», а американская пресса даже увидела в нём потенциального преемника Леонида Даниловича. В дни оранжевой революции российская пресса превратила «американизированность» Ющенко в настоящий штамп, а его победу на выборах приветствовали прежде всего американские республиканцы, находящиеся в тот момент у власти, во главе с Бушем. Однако когда украинскому президенту через пару лет понадобился политтехнолог, он, по информации «Украинской правды», воспользовался услугами Джеймса Карвилла, разрабатывавшего кампанию для демократа Клинтона.

«Устойчивых партнёрских связей у украинских политиков нет ни с республиканцами, ни с демократами, – утверждает в разговоре с Фокусом замгендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. – Однако больше всего контактов, базировавшихся на личных связях, было у «Нашей Украины» и сенатора Маккейна. Так что для Маккейна президентская «НУ» – знакомая политическая сила».

Вошёл во вкус. Бывший лидер США Билл Клинтон уже после отставки приезжал в Украину несколько раз. Здесь у него благотворительные проекты с Виктором Пинчуком и встречи с Виктором Ющенко
Вошёл во вкус. Бывший лидер США Билл Клинтон уже после отставки приезжал в Украину несколько раз. Здесь у него благотворительные проекты с Виктором Пинчуком и встречи с Виктором Ющенко



Оппозиционер
Куда очевиднее связь республиканцев и Маккейна с лидером Партии регионов Виктором Януковичем – её, собственно, в самих США и обнаружили. Всего пару недель назад та же The New York Times сообщила, что раскруткой Партии регионов (за 35 тыс. долларов в месяц, уточнила потом газета The Wall Street Journal) занимались бизнес-партнёры видного пиарщика Рика Девиса, куратора избирательной кампании Маккейна. Таким образом Маккейн предстал не в лучшем свете: его, получается, уличили в контакте с политиком, которого, как считают в США, поддерживает Кремль.

Справедливости ради надо сказать, что гораздо раньше наличие у Януковича американских политтехнологов обнаружили в Украине. По информации «Украинской правды», именно американцы во главе с Полом Манафортом, например, обучили зажатого Януковича приветственному жесту в виде поднятых рук.

– Манафорт – визитная карточка Республиканской партии. Он открывает двери в Вашингтон и к людям Буша, – писал об эксперте автор книги «Продажа президента – 2004» Чарльз Льюис.

Янукович и сам пытался проявить дружественность к руководящим Белым домом республиканцам. В 2006-м, выступая в вашингтонском Центре стратегических исследований США, премьер в списке внешнеполитических приоритетов Украины поставил Россию «аж» на третье место – после Евросоюза и НАТО.

«Викторина» Маккейна. Из-за сотрудничества подчинённых с Виктором Януковичем кандидат  республиканец Маккейн оказался в центре скандала на родине
«Викторина» Маккейна. Из-за сотрудничества подчинённых с Виктором Януковичем кандидат  республиканец Маккейн оказался в центре скандала на родине



Премьер
«После встречи я поняла, что если в Украине правовым путём будут объявлены перевыборы, то демократические страны их поддержат». Когда весной 2007-го Тимошенко посетила Штаты, она не скрывала, что ждёт от Вашингтона и республиканского правительства поддержки в этом вопросе. И она её добилась. Даже американские эксперты отмечали, что оппозиционерка была принята не хуже, чем премьер Янукович за два месяца до этого.

– Дело тут в личных качествах. Юлия Тимошенко очень легко устанавливает контакты с людьми, – считает г-н Чалый.

По сведениям специалиста по избирательным технологиям Гэри Келнера, приведённым в прошлогоднем интервью газете «Дело», Тимошенко тоже консультирует американец, близкий к демократам, – Джой Локхарт, работавший на Клинтона (правда, пресс-служба БЮТ такое сотрудничество опровергла). 

Юля и Кони. По слухам, именно так договорились называть друг друга Тимошенко и Кондолиза Райс, когда встретились в Вашингтоне
Юля и Кони. По слухам, именно так договорились называть друг друга Тимошенко и Кондолиза Райс, когда встретились в Вашингтоне

 

Внештатные ситуации
С основными
украинскими политиками часто происходили скандалы, связанные с США 



Тимошенко:
1997 – легендарное письмо Клинтону с просьбой повлиять на «Газпром»
2007 – известие о том, что Тимошенко проходит по делу арестованного в США экс-премьера Лазаренко


Ющенко:
2004 – российские СМИ пишут, что в Майдане заинтересован Госдеп, а Ющенко лечили врачи Пентагона
2008 – Давид Жвания сообщает о штатовском гражданстве детей президента

Янукович:
2007 –
обнаруживается, что  избирательные кампании Партии регионов с 2006 года курируют американские технологи


С демократами Тимошенко связывает организовывавший её американские визиты Григорий Немыря, ныне вице-премьер. Когда-то он представлял в Украине интересы недружественного Бушу мецената Джорджа Сороса.

– Теоретически можно проследить связь между Тимошенко и Демократической партией США, но подтвердить это нечем, – разводит руками директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко.

Он вообще не верит, что кто-то из украинских политиков обладает «достаточным интеллектуальным и организационным потенциалом», чтобы извлекать выгоду из внутриполитических событий в Америке:

– Очень уж это тонкая материя!

Сушко предлагает делить политических деятелей США не на республиканцев и демократов, а на тех, кому Украина интересна, и тех, кому до неё нет дела.

А такие политики, по словам политолога Чалого, есть и в том, и в другом лагере. Но оба эксперта уверены, что сейчас украинские деятели с нетерпением ждут новых расстановок в Белом доме. Только они покажут, у кого оказались самые правильные связи в США.

Пока же, по наблюдениям Фокуса, у Тимошенко больше общего с демократами, у Януковича и Ющенко – с республиканцами.

Скажутся ли результаты американских выборов на будущем наших политиков?

Журналист-международник Виталий Портников, например, считает абсурдным само предположение о том, что между отечественными и заокеанскими деятелями налажены некие секретные контакты.

– Если вы думаете, что кто-то в Америке хотя бы 120 секунд в день думает об Украине, значит, вам надо почаще смотреть CNN. Америка живёт совсем другими проблемами, – отрезает он.

На связи 
Личные контакты украинских политиков ведут к крупнейшим американским политсилам 

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.