Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Сюжет дня. Янукович и Путин определят формат будущих взаимоотношений Украины и России

Сюжет дня. Янукович и Путин определят формат будущих взаимоотношений Украины и России
15 мая Виктор Янукович отправится в Москву на первую после инаугурации Владимира Путина встречу с российским коллегой. Фокус.ua узнал у политологов о том, что принесут эти переговоры и станет ли встреча двух лидеров эпохальной
000

Сразу после инаугурации президента России Владимира Путина чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов пообещал, что одним из первых документов, который подпишет новый старый глава России после вступления в должность, станет приглашение президенту Украины Виктору Януковичу на неформальный саммит глав стран СНГ.

Российская сторона свое обещание сдержала - соответствующее приглашение уже передано в украинское Министерство иностранных дел. «Нам поступило официальное приглашение от президента России в адрес Януковича и оно уже передано в МИД Украины», - сообщила сегодня, 11 мая, пресс-секретарь посольства России Елена Хоменко.

Во время саммита должна состояться и первая после инаугурации Владимира Путина встреча глав Украины и России. Мнение политологов о том, насколько она окажется результативной, расходятся. Одни прогнозируют, что она может стать эпохальной, другие - что никаких кардинальных решений или договоренностей во время переговоров президентов принято не будет. В любом случае, многое будет зависеть от того, насколько Виктор Янукович готов идти на сближение с Россией и выполнение условий, неоднократно выдвигаемых руководством РФ.

«Путин более четко и конкретно озвучит предложение по созданию Евразийского союза, в который пригласит и Януковича. А Украина должна выбирать: оставаться в самоизоляции и надеяться, что ее, может быть, когда-нибудь позовут в Европу, или же предпочесть реальные формы кооперации, которые предлагает Путин. Но Януковича сдерживает негативная реакция Запада, отношения с которым и так в глубоком кризисе из-за Тимошенко», - цитируют слова директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова издание «Московские новости».

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что многое, о чем будут говорить президенты, останется неизвестным для широкой общественности. «Это будет «ознакомительная» встреча. Путин будет пытаться понять, на каких отправных точках Янукович сейчас готов вести переговоры и дискуссии, будет или не будет отстаивать те или иные интересы, принимать предложения, выдвинутые со стороны России. Скорее всего, это все останется «за кадром». А по большому счету, вопрос будет идти о декларациях, заявления о том, что надо развивать, углублять отношения. Но в любом случае, это положительный момент для Украины», - объяснил политолог Фокус.ua.

Одной из главных темой переговоров, по его мнению, станет пресловутый газовый вопрос, правда, каких-либо подвижек в нем Виталий Бала не прогнозирует. «Тяжело представить, каким образом Россия пойдет на пересмотр соглашений, в то время, когда Тимошенко сидит в тюрьме. Путин неоднократно заявлял, что подписанные в 2009 году контракты законные. Тяжело рассчитывать на то, что они будут пересмотрены, потому что Путину в таком случае нужно признать, что он участвовал в незаконном подписании соглашений. Это момент, который не был взят в учет в свое время украинской властью», - добавил политолог.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев характеризует предстоящие переговоры в Москве как «зондирующую встречу». «Это визит поздравительный: руководители стран СНГ поздравят Путина с третьим сроком, скажут дежурные фразы о необходимости развивать СНГ, о приоритете сотрудничества с РФ. Но каких-то решений принято не будет. Встреча Путина и Януковича - поздравительно-зондирующая встреча. Для России это третий срок Путина, а для Украины - это изоляция Европы. Путину важно понять, что будет дальше делать Янукович в этих условиях, а Януковичу - какие у Путина будут намерения по отношению к Украине», - предположил Фокус.ua эксперт.

Политолог Алексей Голобуцкий считает, что Россия ждет своего времени, чтобы в условиях охлаждения отношений между Украиной и Западом, попробовать втянуть ее в Таможенный союз. «РФ ждет своего времени. Еще не все Европа сделала, чтобы Украина выглядела как полностью изолированное государство. Со стороны России будут сигналы по поводу того, что вариантов у Украины нет, кроме как присоединиться к Таможенному союзу. На фоне того, что происходит на западном направлении, надо показать, что старые друзья остаются старыми друзьями», - отметил он в комментарии Фокус.ua.

Внештатный советник президента Виктора Януковича, политолог и публицист Дмитрий Выдрин ждет от встречи двух президентов адекватности. «Я думаю, что встретятся два человека, которые не будут выдвигать невыполнимых претензий, переходить на личные оскорбления и смешивать политику и бизнес. Особенно на фоне поведения некоторых европейских политиков, в частности, лидера Германии, которая позволила неуважительные реплики и высказывания в адрес в целом Украины и ее политической элиты, что вызвало недовольство немецких деловых кругов. Я думаю и надеюсь, что с российской стороны не будет подобной бестактности и неадекватности», - сказал эксперт Фокус.ua.

Напомним, 7 мая в Москве состоялась инаугурация Владимира Путина, который сменил на посту президента России Дмитрия Медведева. Президент Украины Виктор Янукович в Москву не поехал, а ограничился поздравлением Путина со вступлением на должность президента Российской Федерации.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.