Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Принятие языкового закона

Партия регионов намерена повысить статус русского языка на этой неделе

Партия регионов намерена повысить статус русского языка на этой неделе
Партия регионов намерена утвердить в первом чтении закон, повышающий статус русского языка, на этой неделе
000

Об этом заявил регионал Михаил Чечетов, пишет Независимая газета.

«В пояснительной записке сказано, что это не требует никаких дополнительных расходов госбюджета. А как без затрат перевести делопроизводство, судебную систему, образовательные программы, всю сферу административных услуг на как минимум два языка? Как минимум, потому что в законопроекте указано полтора десятка языков, которые, как и русский, получат статус региональных», - отметил он.

Напомним, в 2010 году был зарегистрирован законопроект «О языках в Украине», предполагавший предоставление русскому статуса регионального языка в местах, где не менее 10% жителей составляют русскоязычные граждане. Но формулировки документа вызвали резкую критику Венецианской комиссии, пришедшей к выводу, что авторы, прикрываясь Европейской хартией о языках нацменьшинств, извратили ее суть. Смысл хартии в том, чтобы защитить региональные языки и языки нацменьшинств, а украинские депутаты попытались повысить официальный статус языка, которому в Украине не угрожает исчезновение, за счет сужения сфер применения государственного языка.

В 2012 году члены правящей партии доработали старый законопроект и зарегистрировали его под новым названием «Об основах государственной языковой политики». Речь идет о том, что в местах, где русский называют родным языком более 10% населения, местные органы власти вправе уравнять его в правах с государственным украинским.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.