Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Они ищут таланты. Как попасть на работу к Януковичу

Они ищут таланты. Как попасть на работу к Януковичу
Власть объявила охоту на молодых и перспективных украинцев. Лучшим гарантируют бесплатное образование и сулят работу в ключевых ведомствах
000

Хотите изменить страну, разработать и провести реформы и реализовывать свои идеалы на высших должностях в правительстве? Тогда, утверждают в Администрации президента (АП), вам прямая дорога в свежий проект власти «Новая элита нации». Чтобы стать его участниками, молодые, талантливые и успешные украинцы с опытом работы на руководящих должностях и в госструктурах должны сделать всего два шага: подать документы в региональные отделения Нацагентства по вопросам государственной службы и пройти спецотбор в столице.

Соискателям стоит поспешить — сроки конкурса и число счастливчиков ограничены. Зато победители, как обещают организаторы, пройдут бесплатные курсы управленцев у известных педагогов и получат шанс устроиться на работу в Кабмин, АП и Координационный центр реформ.


Знает как. У западных педагогов Богдан Баласинович, выпускник школы чиновников, усвоил, что коррупцией проще управлять, чем с ней бороться

То, что хотя бы отчасти власть свои обещания сдержит, подтверждают выпускники прототипа «Новой элиты нации» — проекта «Президентский кадровый резерв». В минувшем году они прошли недельный бесплатный курс обучения в Школе госуправления при Гарвардском университете. Но не обошлось без подвоха: обещанного места во власти, куда рвутся тысячи соискателей, для новой элиты может не найтись. «Обучив нас в Школе госуправления, власть получила 32 перспективных молодых специалиста и дальше не знает, что с ними делать», — жалуется выпускник президентского резерва, начальник одного из отделов МЧС Виктор Мазярчук

Кадровый ответ
О наборе в президентский кадровый резерв киевская журналистка Ирина Кущенко узнала случайно: в минувшем году, просматривая новости в интернете, она наткнулась на объявление о начале конкурса. Откликнуться на него Кущенко заставило простое любопытство и желание попробовать себя на государственной службе. Но переметнуться из четвёртой власти во вторую ей помешали высокие требования к конкурсантам. На первом этапе организаторы предложили кандидатам написать несколько эссе, похожих на те, что составляют желающие поступить в бизнес-школы по программам МВА. Во втором туре был «тест на аналитику», который на поверку оказался непростым заданием по математике: претендентам нужно было решить 10 задач за 30 минут. Справиться с этим экзаменом гуманитарий Кущенко не смогла.


Куратор от власти. С желающими получить место во власти собеседование проводит лично замглавы АП Ирина Акимова

В отличие от неё, 38-летний руководитель Национального проекта «Чисте місто» Богдан Баласинович прошёл отбор до конца. В финале его ждали два собеседования: с представителями Фонда экономических реформ в Украине, который взял на себя обязательства профинансировать обучение победителей, и с первым замглавы АП Ириной Акимовой. Впрочем, по сравнению с математикой эти этапы, вспоминает Баласинович, больше походили на приятные, ни к чему не обязывающие беседы. «Мы общались минуты три, в основном вопросы были несложными и касались мотивации нашего участия в проекте», — вторит коллеге Мазярчук.

В любом случае игра стоила свеч. В обмен на потраченные нервы и время молодой эмчаэсник и ещё 31 участник проекта прошли шестидневный курс обучения в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. «Больше всего запомнились курсы стратегического менеджмента и ведения переговоров», — отмечает Баласинович. Открытием для него стали также лекции «по управлению коррупцией» бывшего мэра второго по величине города Боливии Ла-Пас Рональда МакЛин-Абароа. «Это уникальная методика управления тем, что нельзя победить. Особенно актуально для Украины», — рассказывает руководитель нацпроекта. Восторга добавляет и немаловажная для всех участников программы деталь: за недельный курс обучения, перелёт и проживание в США они не заплатили ни копейки. Все затраты, как и было оговорено изначально, на себя взял украинский Фонд экономических реформ. Впрочем, в какую именно сумму основанной в 2010 году структуре обошлась программа, президент Фонда Любовь Рудюк уточнить отказалась. Но Мазярчук навскидку предполагает, что речь идёт о $10 000–12 000 на одного участника. Если так, то в целом Фонд потратил примерно $400 000.

Выше головы
В нынешнем году на образовании будущих чиновников власть решила сэкономить. Вместо престижного Гарварда около ста человек отправятся в отечественную Академию Государственного управления при президенте Украины. Там, по данным Фокуса, резервистов будут обучать планированию, аналитике, технике написания документов и публичных выступлений и прочим чиновничьим премудростям. Какое время займёт отечественный курс, пока неизвестно. Но Рудюк обещает: сколько бы он не длился и не стоил, его целиком и полностью оплатят главные спонсоры её Фонда, имена которых она обещает обнародовать в ближайшем будущем.

Требования Администрации президента к соискателям бесплатного образования топ-менеджера по-прежнему высоки. На момент подачи документов кандидатам должно быть меньше 40 лет, они обязаны владеть хотя бы одним языком стран — участниц Евросоюза, иметь высшее образование по приоритетным сферам госуправления и быть готовыми к собеседованию с профильной комиссией под председательством главы АП Сергея Лёвочкина. Один из членов комиссии, нардеп-регионал Максим Луцкий сразу предупреждает: «Человек, желающий работать на госслужбе, должен быть очень образованным. Поэтому я буду предъявлять самые жёсткие требования к соискателям».

Рудюк, в свою очередь, этих «угроз» советует не бояться. Она уверяет: тем, кто пройдёт жёсткий отбор, практически гарантировано место во власти. По её данным, большинство из 32 участников первого пилотного проекта трудоустроились в АП, Министерстве аграрной политики, Министерстве чрезвычайных ситуаций и Киевской городской госадминистрации. А 12 из 32 участников проекта работают в Координационном центре по внедрению реформ.

Тупик в конце туннеля
Несмотря на столь заманчивые перспективы, в этом году аншлага в кадровый резерв бело-голубой команды не наблюдается. Сотрудница киевского филиала Нацгосслужбы Украины, куда Фокус позвонил, представившись соискателем программы, рассказала: вопреки тому, что набор в «Новую элиту нации» стартовал ещё 10 мая и должен завершиться 25 июня, документы никто не принёс. «Пока только звонят, спрашивают. А мы очень заинтересованы в участниках», — не скрывая отчаяния, поведала она.

О причинах пассивности граждан Баласинович догадывается. Потенциальные резервисты, полагает он, попросту не верят в честность процесса отбора. Хотя, по словам всех без исключения опрошенных Фокусом участников пилотного проекта, его провели на удивление прозрачно. «Тестирование осуществляли украинские специалисты по западной методике, и все были удовлетворены результатами», — успокаивает скептиков выпускник первого набора.
Сам он честно признаётся, что полученные знания точно не были лишними, но продвижению по карьерной лестнице не помогли, а нынешнюю должность он получил исключительно благодаря внушительному стажу работы.

С коллегой согласен и Мазярчук, которому применить новые навыки негде. К тому же, добавляет Кущенко, учитывая высокие требования и непростые тестовые задания, желающим учиться за рубежом лучше сразу готовиться к поступлению в западные бизнес-школы, которые выдают своим выпускникам реальные дипломы, а не условные сертификаты.

В том, что благая инициатива очень скоро сойдёт на нет, уверен и российский политолог Андрей Окара. Он вспоминает, что в России идея президентского кадрового резерва родилась три года назад, но от неё власть отказалась после того, как общество узнало, «сколько в этом резерве людей с криминальным прошлым». «Украина и Россия — неофеодальные страны, никакое образование не позволит обычным людям пробиться на высокие посты во власти», — называет ещё одну причину бесперспективности проекта Окара.

А его украинский коллега Тарас Березовец советует тем, кто желает просто поучиться «на шару», скорее нести документы в кадровый резерв. Политолог уверен: для Януковича этот проект исключительно имиджевый, поэтому, как и многие другие подобные начинания, он очень скоро уйдёт в историю практически незамеченным.

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.