Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко напомнил Тимошенко о борьбе с раком

Ющенко напомнил Тимошенко о борьбе с раком
Президент Украины Виктор Ющенко обратил внимание Премьер-министра Юлии Тимошенко на недостаточное финансирование борьбы с онкологическими заболеваниями. Об этом идет речь в письме Президента Премьер-министру.
000


В документе Ющенко напомнил, что в соответствии с Указом № 1694/2005 «О неотложных мерах по реформированию системы здравоохранения населения», Кабмин должен был обеспечить до 15 мая 2006 года разработку и внесение на рассмотрение Верховной Рады Общегосударственной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2007-2016 годы.

При этом Президент в очередной раз отметил, что невыполнение правительством этого задания в установленный срок сделало невозможным определение реальных объемов расходов для реализации Общегосударственной программы в 2007 и 2008 годах и, соответственно, их учета в законах о государственном бюджете Украины на 2007 и 2008 годы, сообщает пресс-служба главы государства.

Ссылаясь на расчеты специалистов Национального института рака, Президент указал на то, что финансирование таких мероприятий по государственному бюджету составляет около 40% от потребности.

Президент также напомнил, что ориентировочный план законопроектных работ на 2008 год, утвержденный распоряжением Кабмина от 26 марта 2008 предусматривал внесение упомянутого законопроекта в парламент лишь в августе 2008 года. Однако соответствующий проект Закона Украины до сих пор не одобрен правительством.

«Учитывая изложенное и принимая во внимание безотлагательную необходимость полноценного финансирования мероприятий Общегосударственной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года, прошу Вас безотлагательно принять действенные меры для выполнения в полном объеме данного задания до 30 сентября 2008 года и сообщить мне о результатах», - говорится в письме главы государства.

В письме Ющенко обратил внимание на существующие тенденции к высокому уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями (на сегодня болеет каждый 50-й житель страны). Он отметил, что вопрос борьбы с онкологическими заболеваниями находится под контролем Президента Украины и определен как приоритет государственной политики в сфере здравоохранения. «Поддерживая положение Парижской Хартии борьбы против рака, наше государство обязалось определить национальную политическую стратегию борьбы с этой болезнью», - говорится в письме главы государства.

По информации пресс-службы главы государства, ежегодно в Украине диагностируется свыше 150 тыс. новых случаев заболеваний раком. Ежедневно в Украине регистрируют 450 новых случаев заболевания и 250 смертей от рака. По расчетам специалистов, до 2020 года количество впервые заболевших на рак в Украине вырастет до 200 тыс. человек в год.

Смертность от новообразований составляет 15-17% от всех смертей лиц работоспособного возраста. В настоящее время уровень онкологической смертности в Украине у мужского населения работоспособного возраста превышает уровень развитых стран на 40%, а у женщин - на 20%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.