Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Портнов считает, что реформа прокуратуры может лишить ее функции общего надзора

Портнов считает, что реформа прокуратуры может лишить ее функции общего надзора
Краеугольным камнем реформы прокуратуры, к которой приступают украинские власти, является общий надзор, пишет в своей статье для ZN.UA советник Президента Андрей Портнов.
000
По его словам, в международной экспертной среде считают, что эта функция прокуратуре не нужна, и что прокуратура не должна представлять ничьих интересов в гражданском, хозяйственном или административном судебных процессах.

Эксперты исходят из того, что прокуратура должна опекаться только поддержанием государственного обвинения в суде и осуществлять контроль над исполнением наказаний.

  Новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу

«Эксперты сходятся во мнении, что общий надзор, как и во многих странах, - это прерогатива правительства, министерств, центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Каждый из этих органов наделен достаточными контрольными полномочиями, чтобы выявлять и должным образом реагировать на нарушения законодательства. При дублировании этих же функций со стороны прокуратуры существенно усложняется проведение государственной политики в различных сферах», - отметил советник Президента.

«Например, в области строительства присутствуют сразу несколько центров влияния - от Государственной архитектурно-строительной инспекции и до управлений земельных ресурсов. В то же время прокурор, используя свои полномочия по общему надзору, может провести проверку, а затем и подать судебный иск и приостановить строительство или поставить под сомнение легитимность прав на земельный участок, невзирая на разрешительные документы, полученные от других органов. В таких условиях привлечь инвестиции в этот сектор очень сложно, поскольку перспективы бесконечных судебных тяжб отпугивают инвесторов», - пояснил Портнов.

По его мнению, в новом законе о прокуратуре необходимо определиться, нужен ли государству такой дополнительный контроль. «В некоторых европейских странах прокуратура выполняет функции вне сферы уголовного правосудия. Но при этом она находится либо в составе судебной, либо исполнительной ветви власти. Именно поэтому европейские эксперты иногда соглашаются, что институт общего надзора может быть сохранен, но при этом нам необходимо решить: в какой форме, у каких ведомств и как избежать дублирования функций», - пишет Портнов.

«Говорить сегодня о том, как концептуально будут решены эти вопросы в новом законе о прокуратуре, было бы преждевременно. Ответы будут даны в согласованном проекте закона, который необходимо провести через международную экспертизу Венецианской комиссии и затем внести в парламент», - отметил советник главы государства.

По данным органов прокуратуры и суда, с момента вступления в силу в Украине нового Уголовного процессуального кодекса (УПК) заключено более 6 тыс соглашений с прокурором о признании вины и соглашение с потерпевшим о примирении, из которых уже утверждено судом около 3,7 тыс,
отмечает в своей статье для ZN.UA советник Президента.

Портнов добавил, что благодаря этому правоохранительные органы получили возможность высвободить значительные трудовые и финансовые ресурсы и сосредоточиться на расследовании более серьезных преступлений.

Советник Президента отметил, что противники такого нововведения считают, что якобы при помощи таких соглашений виновные смогут уйти от ответственности, договорившись с прокурором за спиной потерпевшего, а следователи - «вешать» на невиновных нераскрытые преступления.

«Что касается соглашений между потерпевшим и обвиняемым, то они вообще невозможны по тяжким и особо тяжким преступлениям. Как не может утверждаться судом и любое соглашение с прокурором, если в производстве присутствует хотя бы один потерпевший гражданин», - пояснил Портнов.

Напомним, 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, который изменил некоторые аспекты работы правоохранителей.

По материалам ZN.UA

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.