Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

На паузе. Возможна ли ассоциация с ЕС без освобождения Тимошенко

На паузе. Возможна ли ассоциация с ЕС без освобождения Тимошенко
Перспективы освобождения Юлии Тимошенко туманны. Выпускать или не выпускать — на решение этого вопроса Европарламент оставил Виктору Януковичу ровно месяц
000

Сразу после официального согласия экс-премьера Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию могло показаться, что судьба соглашения об ассоциации Украины и ЕС уже почти решена. Освобождение экс-премьера — главное требование европейцев. Наряду с активностью Верховной Рады, которая хоть и с боями, но принимает евроинтеграционные законы, даже несмотря на обострившиеся отношения Украины и России, это давало надежду на подписание соглашения в Вильнюсе. Но всё не так радужно — «вопрос Тимошенко» пока не решён. И, судя по последним событиям, может не решиться вообще.

Подвижек нет
Сейчас уже понятно, что ходатайство глав спецкомиссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского о помиловании Тимошенко точно не было частью одной комбинации, разыгрываемой Брюсселем и Киевом. С подачи документа прошло почти две недели, а комиссия по помилованиям при президенте даже не собиралась. Напротив, риторика представителей власти вновь стала воинственной, похожей на аналогичные заявления 2011–2012 годов. «Миллионы людей в этой стране верят, что госпожа Тимошенко совершила преступление», — заявил в начале октября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Подобные по тональности месседжи озвучивают и другие провластные спикеры.

Переговоры на высшем уровне между Украиной и Евросоюзом не прекращаются, их интенсивность можно оценить даже по официальному графику встреч украинского президента. В то же время конкретной информации о результатах нет. Со стороны кажется, что Киев и Брюссель играют в «кто кого перетерпит». Фракция Партии регионов в парламенте отказалась даже от символического жеста — дать в поддержку освобождения Тимошенко свои подписи, собираемые оппозицией.

В любом случае уже очевидно, что Администрация президента если и рассматривает, то лишь жёсткий вариант освобождения Тимошенко — о полной реабилитации не может быть и речи (сама экс-премьер с этим уже фактически согласилась). В Партии регионов заявляют о том, что кроме президентского акта о помиловании должен появиться и закон, позволяющий заключённым лечиться за границей. При этом явно подразумевается, что Тимошенко, поправив здоровье, вернётся в колонию отбывать оставшиеся пять лет срока. Такой вариант не устраивает ни её саму, ни европейцев. Соратники экс-премьера тоже категоричны — Арсений Яценюк заявил, что любые попытки вывезти Юлию Тимошенко в наручниках на недельное лечение в Германию являются недопустимыми.

Права и обязанности. Квасьневский рассказал об условиях помилования Тимошенко

В качестве альтернативы лидер фракции Батькивщина назвал принятие Верховной Радой одного из двух зарегистрированных законопроектов об амнистии.

Между тем руководитель парламентских регионалов Александр Ефремов заявил, что создать законодательные основание для освобождения Тимошенко должна именно оппозиция, дескать, для самих регионалов «это было бы гротескно», и такая позиция Партии регионов осталась неизменной. А Верховная Рада поленилась сделать пленарной текущую неделю, а это позволило бы оперативно рассмотреть любой «тимошенковский» законопроект. Вероятная причина — парламентские регионалы знают о том, что президент до сих пор не решил, стоит ли выпускать Тимошенко в принципе, и предпочитают лишний раз не напрягаться.

Ставка на геополитику
Неуступчивость власти во многом может объясняться геополитическими соображениями — недавней вспышкой торговой войны с Россией и её последствиями.

В этом конфликте Евросоюз встал на сторону Украины, некоторые европарламентарии даже призвали подписать соглашение об ассоциации немедленно и безо всяких условий. Идеи о том, что геополитические соображения для европейцев стали во главу угла, а вопрос Тимошенко отошёл на второй план, с подачи отечественных экспертов начали широко тиражироваться и внедряться в головы и политиков, и простых граждан.

Источники Фокуса подтверждают, что в окружении Януковича есть группа влияния, которая убеждает президента: можно и Тимошенко оставить за решёткой, и соглашение подписать, мол, Европа теперь от нас никуда не денется. Среди внушающих главе государства такую мысль называют и руководителя его Администрации, и близких к кругу его старшего сына «младореформаторов». И то и другое лишь версия, возможно, что президент, не торопящийся добровольно освобождать Тимошенко, сам пришёл к выводу о ненужности такого шага, чему способствовали мнимые геополитические успехи и оптимистические заявления «о достигнутом Украиной значительном прогрессе» отдельных еврочиновников.

Европейцы вновь и вновь напоминают о том, что освобождение экс-премьера является обязательным условием успеха на Вильнюсском саммите. Времени на размышления критически мало.

Последний дедлайн
21 октября долго считалось «временем Х» для Украины — именно в этот день Совет Евросоюза должен был принять окончательное и бесповоротное решение о подписании соглашения об ассоциации. Как раз перед этим, 15 октября, итоговым отчётом заканчивала свою работу миссия Кокса — Квасьневского. Но медлительность украинских властей всё-таки заставила европейцев пересмотреть сроки.

Ещё до оглашения отчёта Кокса — Квасьневского Яцек Сариуш-Вольский, вице-президент Европейской народной партии (главного лоббиста Тимошенко в Европе), озвучил радикальную позицию: если 21 октября Тимошенко всё ещё будет за решёткой, о подписании соглашения стоит забыть. Но такие заявления оказались лишь инструментом давления на Киев, пока бесплодного. Европа согласилась дать Украине последний шанс — миссию Кокса и Квасьневского продлили до середины ноября. Сразу после её итогового отчёта на заседании 18 ноября министры иностранных дел стран — членов ЕС соберутся в последний раз перед Вильнюсом и наконец-то примут решение об ассоциации с Украиной.

В разговоре с украинскими журналистами в Брюсселе Александр Квасьневский увиливал от вопросов о политических перспективах Тимошенко в случае её освобождения, но всё же признал (см. интервью), что согласно украинскому законодательству она, как имеющая судимость, не сможет баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Таким образом, действующего президента вряд ли может волновать вопрос политической конкуренции, скорее его беспокоит всплеск оппозиционной активности экс-премьера после переезда в Германию. Перевесит ли это грядущие бонусы от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, станет ясно максимум через месяц.

Пока тенденции неутешительны. Почти синхронно с оглашением отчёта Кокса — Квасьневского в украинских СМИ появилось заявление малоизвестного депутата-регионала Евгения Мураева. Он заявил, что оснований для помилования Тимошенко не существует, а в возможном срыве евроинтеграции обвинил оппозиционеров. Примечательно, что заявление Мураева было распространено пресс-службой Партии регионов. В Украине, где реальность политических процессов читается между строк, принято считать, что высказывания непубличных политиков рассылаются партийными пресс-службами именно тогда, когда они в целом отображают как раз генеральную линию партии. Если так, то это означает, что перспективы выхода Тимошенко на свободу и подписания соглашения об ассоциации всё ещё остаются призрачными.

Путевые заметки
Основные тезисы доклада миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Европарламенте

– Условия подписания соглашения об ассоциации ещё не выполнены, в частности по вопросу освобождения Юлии Тимошенко
– С июня 2013-го приостановлены все суды и расследования против экс-премьера Юлии Тимошенко
– Исходя из медицинских и правовых оснований, миссия ходатайствовала перед президентом Виктором Януковичем о помиловании Тимошенко, в свою очередь, Германия заявила о готовности предоставить ей необходимое лечение
– Во многом благодаря работе миссии были освобождены из-под стражи экс-глава МВД Юрий Луценко и и. о. министра обороны Валерий Иващенко
– Были назначены выборы в пяти проблемных мажоритарных округах, началась имплементация нового Уголовного процессуального кодекса, достигнуты сдвиги в реформировании правосудия и прокуратуры
– Миссия должна и в дальнейшем прилагать усилия для поиска взаимоприемлемых вариантов решения спорных вопросов и призывает все украинские партии, страны – члены Евросоюза и органы ЕС всячески помочь миссии в подготовке успешного подписания соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе
– Миссия осуществила 22 визита в Украину, 14 раз встречалась с Виктором Януковичем, 13 раз — с Юлией Тимошенко, 21 раз — с премьером Николаем Азаровым, 6 раз — с Юрием Луценко, провела 48 телефонных переговоров с украинской властью и оппозицией

Милан Лелич, Брюссель – Киев, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.