Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Сплошные вопросы. Как украинцев призывают на войну

Сплошные вопросы. Как украинцев призывают на войну

Украинцы готовы защищать свою страну, но очень хотели бы понимать, как именно этот процесс происходит

000

22 июля Верховная Рада 232-мя голосами одобрила указ президента Петра Порошенко о частичной мобилизации в Вооруженные Силы страны. Это уже третья "частичная мобилизация" за более чем три месяца боевых действий на части территории Донецкой и Луганской областей.

Начало мобилизации положил еще 17 марта своим указом тогдашний и. о. президента, он же председатель Верховной Рады, Александр Турчинов. Указ тогда поддержали 275 депутатов. Днем ранее в Крыму состоялся "референдум", предсказуемо утвердивший "независимость" полуострова. 

На той волне мобилизации предполагалось призвать на службу Родине 20 тыс. военных. Плюс еще 20 тыс. добровольцев - во вновь сформированную Национальную гвардию, создававшуюся на основе Внутренних войск МВД. Сколько украинцев в итоге попали в войска, неясно до сих пор. Вооруженного сопротивления захвату Крыма украинские силовики, так или иначе, не оказали.

Уже летом Турчинов в одном из интервью заявил, что к решению о мобилизации его подтолкнули катастрофически низкая боеготовность армии в сочетании с угрозой агрессии России. По словам политика, на тот момент боеспособные соединения 45-миллионной страны насчитывали всего лишь порядка 5 тыс. человек. А вот передвинутые к украинским границам российские группировки включали десятки тысяч человек личного состава, имели подавляющее преимущество в технике и теоретически могли дойти до Киева через Черниговщину в течение нескольких часов.

Читая это заявление между строк (и опираясь на неофициальные данные, появившиеся с тех пор), можно сделать вывод, что в Киеве заранее смирились с потерей Крыма, но попытались хоть как-то выстроить защиту всего остального за время, которое Россия вынуждена была потратить на "переваривание проглоченного". Вероятно, только история рассудит, насколько этот вывод верен, и если да - насколько удачной была такая стратегия.

Когда менее чем через месяц полыхнуло в Славянске и Горловке, Украина все еще не была к этому готова. А 1 мая власти восстановили армейский призыв (14 октября прошлого года тогдашний президент Виктор Янукович подписал указ, по которому в 2014 году призыва в армию не должно было быть вообще). Не очень многие знают, что призыв по указу от 1 мая начался 4 июня, и все еще длится: завершится он только 31 июля.

6 мая Рада "продлила" частичную мобилизацию. Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, одним из первых прокомментировавший это решение, объяснял тогда: речь идет о ротации военнослужащих, находившихся в зоне боевых действий 45 суток и более, и замене их свежими кадрами. Показательно, что "частичная мобилизация", по закону, проводится как раз в течение 45-ти суток. В тот же день депутаты придали участникам Антитеррористической операции (АТО) статус участников боевых действий.

Нынешний указ президента Порошенко не уточняет, сколько именно граждан должны быть призваны на службу. В этом он копирует документ от 6 мая. Впрочем, это совсем не главное.

В уже упомянутый день 17 марта парламент принял немало изменений в закон "О военной обязанности и военной службе" ("Про військовий обов’язок і військову службу"). А 20 мая приняли еще целый комплекс изменений. Одной из важнейших новаций было понятие "особого периода", на который проводится мобилизация расширенного (по сравнению с предыдущей редакцией) круга граждан. Например, можно призывать тех, кто ранее избрал так называемую "альтернативную службу".

С другой стороны, эти же изменения избавляют призванных предпринимателей от пени, штрафов и прочих вычетов, а также от некоторой части фискальной нагрузки (например, Единого пенсионного взноса), которые могут быть начислены за время их службы в войсках. А граждан вообще - от изгнания "за прогулы" с работы/учебы, выплаты кредитов на время пребывания в войсках.

Увы, в реальности такие вопросы часто не решаются. По многочисленным свидетельствам, доходит до того, что органы Минобороны на недели и месяцы затягивают оформление документов об отправке бойцов и даже офицеров на передовую. Многие украинцы сражаются и умирают, официально все еще находясь на тренировочных базах либо в расположении частей глубоко в тылу. Эти свидетельства слишком многочисленны и разнообразны, чтобы все их можно было списать на происки "пятой колонны".

То есть принятия закона совершенно недостаточно: необходима пресловутая "политическая воля". Вопрос, как говорили когда-то, назрел и перезрел. Руководство страны и, конкретно, силовых органов должно четко объяснить, какие категории украинцев подлежат призыву - и в рамках какого из указов. И подлежат ли отправке на фронт призывники (то есть молодежь не то что без боевого, а вообще без армейского опыта и без военной специальности). Поскольку сигналы о таких фактах тоже имеются. 

Выяснить эти вопросы необходимо. Ведь украинцы готовы защищать свою страну, но очень хотели бы понимать, как именно этот процесс происходит. И это намного полезнее, чем дискутировать о том, надо или нет нам объявить войну России. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.