Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Donbass Independent. Чем грозит Украине мир с донбасским мятежом

Donbass Independent. Чем грозит Украине мир с донбасским мятежом

Ликвидация мятежа в Донбассе откладывается на неопределённый срок. Но пропагандистская война не прекращается с отводом ствольной и реактивной артиллерии

000

"Украинская Чечня" на глазах становится "украинской Южной Осетией". Правда, образца двадцатилетней давности. Напомню, с грузинско-осетинской войны 1992-го и до российско-грузинской войны 2008-го Южная Осетия считалась территорией Грузии. Формально этого не отрицал (хотя и не особо признавал) даже Кремль. С так называемыми ДНР и ЛНР сегодня происходит то же самое.

Если у кого и оставались сомнения, то их окончательно развеял президент Пётр Порошенко в своём обращении 12 октября. Глава государства твёрдо сказал, что намерен добиться полного прекращения огня, а следующим шагом должен стать отвод тяжёлой боевой техники обеими сторонами с позиций и создание "пояса безопасности" шириной 30 км. Следовательно, ликвидация мятежа в Донбассе откладывается на неопределённый срок.

Президент несколько раз подчеркнул, что правительственные войска и силовики успешно сооружают и вооружают оборонительные позиции между мятежными территориями и остальной Украиной. Всё это есть не что иное, как "ползучее" признание независимости этих территорий, пусть даже официально её не признаёт никто, включая тот же Кремль.

Увы, пропагандистская война не прекращается с отводом ствольной и реактивной артиллерии. А рядом с ней шагает экономика. Тот же "замороженный конфликт" Грузии и Южной Осетии стал разогреваться в самом начале двухтысячных. Никакой Саакашвили при власти в Грузии тогда ещё никому и не снился. Зато местная контрабандистская экономика уже выдыхалась. Но на самом рубеже столетий к власти в России пришёл Путин, начавший укрепление этой власти отнюдь не с Газпрома и нефтяных компаний, а с дрессировки телевидения. И без малого через год после победы Путина в России "президентом" Южной Осетии (тоже в первом туре) стал Эдуард Кокойты, уже через пять недель начавший проситься в состав РФ.

Эти параллели порождают немало серьёзных вопросов. Например, как обеспечить обещанный президентом "контроль над государственной границей"? Судя по ходу реализации мирного плана и минских договорённостей, патрулировать границу между Украиной и РФ будут некие совместные силы Украины, России и ОБСЕ. В Южной Осетии было то же самое. И в Абхазии тоже. Результаты известны.

А как защитить Украину от расползания гангрены сепаратизма? Блокпостами и укреплениями? Но если "Новороссия" — наша территория, то мы не имеем права подвергать тамошних жителей каким-либо особым ущемлениям, к примеру, вроде суровых проверок при пересечении "буферной зоны". Тот же Запад будет критиковать за это Украину с такой же готовностью, с какой критикует Израиль за меры безопасности на границе с сектором Газа. Вот ХАМАС, считающий своей целью уничтожение Израиля, не критикует никто. Так же будет и с "Новороссией"?

Наконец, кто за всё заплатит? Это ведь немаловажный вопрос. Скорее всего, Киев подпишет какие-то расплывчатые соглашения о том, что "восстановление экономики" в зоне АТО совместно могут, но не обязаны проводить Украина, Россия и даже, вероятно, третьи страны. Нечто подобное содержится в уже проголосованном законе об "особом статусе" мятежных территорий, хотя, конечно, жизнь ещё внесёт коррективы.

Такие соглашения вплоть до 2000 года подписывались между Грузией и Южной Осетией. Скорее всего, как и Тбилиси тогда, Киев в нынешней ситуации никаких серьёзных денег сепаратистам не даст. Но! Во-первых, это будет очевидно чиновникам, сидящим перед сметами, однако вовсе не будет очевидно гражданам, возмущённым необходимостью "кормить врага". А во-вторых (и это даже хуже), этакая территория окажется классической "серой зоной", экономической Тортугой для разномастных финансовых пиратов, отнюдь не только украинских и российских. Да и не только финансовой. Очень условно говоря, вот продаст якобы "ДНР" в сектор Газа какой-нибудь зенитно-ракетный "Бук" — с кого спросить?

Во всём этом невесёлом сценарии есть один потенциальный плюс. Условия войны, пусть и замороженной, как ни странно, способствуют реформам. Это удалось не только упоминавшимся выше израильтянам, но и упоминавшимся выше грузинам. Собственно, самым блестящим образом это доказал ещё Наполеон. Весь вопрос, как обычно, в желании.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.