Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выборы в Раду-2014

Почему рано радоваться перезапуску Рады

Почему рано радоваться перезапуску Рады

Внеочередные выборы украинского парламента состоялись, и хотя победу на них праздновали проевропейские силы, несколько тревожных звоночков прозвучало 

000

Результаты экзит-полов после закрытия избирательных участков 26 октбяря совпали почти идеально - расхождения в основных опросах меньше классической ошибки выборки. Сторонники демократизма нынешних выборов, как и сторонники теорий заговора из числа поклонников "Новороссии" усмотрят в этом подтверждение своих взглядов. 

И те, и другие чересчур торопятся. Первым стоило бы дождаться официальных результатов. Вторым - тоже. Если официальные данные будут слишком отличаться от данных экзит-полов, это будет тревожный звонок.

Настораживают две вещи. Во-первых, заявление Центризбиркома, что официальные итоги будут подведены 29-30 октября. Не очень понятно, почему не неделей позже, или, наоборот, парой дней раньше. В нашей новейшей истории бывало по-всякому, подсчитывали и чуть ли не месяц, и буквально в пару дней (правда, то были президентские выборы). В любом случае, чтобы точно понимать, сколько времени требуется для подсчета голосов, нужно уже заранее знать примерный результат. Можно допустить, что спецы из ЦИК этот примерный результат уже знают - но объявлять об этом еще до окончания голосования?

Более тревожный нюанс - низкая явка. Украинцы едва-едва преодолели 50 % порог. Это не только дает внешне- и внутриполитическим врагам Киева повод говорить о нелегитимности выборов. Это дает еще и большие возможности для фальсификаций. Внезапный "рост явки" в последние часы голосования (а иногда и после них) - излюбленный инструмент фальсификаторов всех времен и народов.

Подобные процессы довольно просто выявляются математически, но, в силу отсутствия у большинства избирателей специального образования, такие обличения обычно остаются незамеченными. В нашем случае важно понимать, что голосование по партспискам фальсифицировать по-крупному нельзя (хотя даже возможные 3 % для кое-кого могут представлять лакомый кусочек сессионного зала). А вот на мажоритарных округах - другое дело. Здесь не исключены самые головокружительные комбинации. Весенняя неспособность все еще действующего парламента принять закон о сугубо пропорциональной избирательной системе аукнется большим количеством скандалов (и, вероятно, судебных дел) уже в ближайшие дни.

Общий итог выборов не очень утешителен для  "ястребов" с обеих сторон. Да, ярко пророссийские силы, как говорится, "пролетают". В то же время обращает на себя внимание неожиданно высокий результат "Народного фронта", который построил кампанию на псевдо-экономических лозунгах (хотя и без реальной программы, по крайней мере, опубликованной). Вместе с результатом "Блока Порошенко" этот результат показывает, что украинцы, в массе своей, не изменились: для них главное - чтоб не было войны.

Следовательно, заклинания о том, что "народ стал патриотичным", пока что остаются только заклинаниями. Вероятно, это не очень хорошо для страны, находящейся де-факто в состоянии войны с соседним государством, куда более мощным в военном отношении.

Главной интригой остаются результаты по "мажоритарке", где, увы, не приходится ждать такой победы патриотических сил, как по партспискам. Ну и, конечно, важнейшую роль сыграют коалиционные переговоры. Пропрезидентская сила сделала грамотный ход, заранее провозгласив, что имеет уже готовый коалиционный договор. Но это еще ничего не значит, учитывая текущие результаты и неясность с мажоритарщиками. То есть на "коалициаде" и "премьериаде" страна снова потеряет время, которое в данном случае неизмеримо дороже денег. Если, конечно, не считать того, что проведение прозрачных и вменяемых выборов было одним из главных (хотя и негласных) требований западных финансовых институтов, чьи кредиты только и могут спасти нас от холодной и голодной зимы.

В то же время именно обустройство парламентской коалиции и Кабмина станет реальным лакмусом для проверки готовности нынешних украинских властей работать не только на себя, а еще и на Родину. Если структурирование парламента и формирование правительства пройдут более-менее оперативно и без особых скандалов - Украине быть.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.