Порошенко предложит Раде пригласить миротворцев ООН

Порошенко предложит Раде пригласить миротворцев ООН

Фото: Петр Порошенко на заседании СНБО / Фото пресс-службы президента

Отвод вооружений боевиками в Донбассе президент называет фейком

Президент Украины Петр Порошенко намерен внести в Верховную Раду на следующей пленарной неделе законопроект об обращении парламента к Генеральному секретарю ООН и Совету безопасности ООН о направлении в Украину миротворцев.

"На следующей неделе, я надеюсь, что во вторник проект закона, который будет мной внесен, поступит в парламент", - сказал Порошенко журналистам в Виннице в субботу, передает "Интерфакс-Украина".

Он также заявил, что боевики имитируют отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

"Мы не принимаем "фейковые" отводы тяжелой техники и артиллерии, которые нам пыталось продемонстрировать российское телевидение: выставили репортеров, показали колонну, которая выехала из этого места, проехала по дороге и вернулась назад. Когда инспектора ОБСЕ прибыли на место, где она (выехавшая колонна – ред.) должна уже быть, чтобы убедиться в отводе, их туда не пустили, а когда допустили, там уже никого не было. Это не отвод", - сказал президент.

При этом отвод украинского вооружения и техники проводится под обязательным контролем ОБСЕ.

Глава государства напомнил, что количество специальной мониторинговой миссии ОБСЕ было увеличено с 350 до 500 человек. "Мы считаем, что это недостаточно. Мы высказали предложение об увеличении численности миссии для того, чтобы на каждом из одиннадцати определенных пунктов были постоянно размещены наблюдателей ОБСЕ для обеспечения мониторинга режима перемирия", - заявил президент.

Порошенко отметил, что Украина в отводе техники четко придерживается Минских договоренностей и требует от России и поддерживаемых ею террористов также выполнять их обязательства. Президент добавил, что договоренности должны выполняться, а в случае их нарушения виновные должны нести ответственность.

По словам Порошенко, военные "будут готовы в любой момент в сжатые сроки вернуть технику на предыдущие рубежи, а в случае необходимости дать отпор врагу". Однако, по его словам, "Украина должна использовать даже малейший шанс перейти от фазы военного конфликта в плоскость политического урегулирования".

В то же время, по словам главы государства, "враг не только дестабилизирует ситуацию на Донбассе, но и пытается ухудшить ситуацию в других регионах".


Как сообщала ранее пресс-служба президента Украины, в пятницу в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель Порошенко "подчеркнул важность координации усилий для размещения миротворческого контингента в Украине и отметил, что Украина заинтересована, чтобы такой контингент был сформирован как миссия Европейского Союза".