Европа сообщила Украине, что не хочет быть жертвой

Люди страдают не только в государствах-членах ЕС, но и в Украине, куда поставки газа также было прекращены в одностороннем порядке со стороны РФ с 1 января 2009 года.

Related video

Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря, обсуждая с президентом Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом гуманитарные аспекты газового кризиса.

Немыря напомнил, что позиция правительства Украины является прозрачной и последовательной и базируется на положениях Меморандума, подписанного руководителями правительств Украины и РФ в октябре 2008 года. В Меморандуме говорится о переходе в течение трех лет к экономически обоснованным ценам на газ и транзитным ставкам, а также об установлении прямых контрактов, между субъектами хозяйствования двух государств без каких-либо посредников.

"Это очень серьезная ситуация. Проблема должна быть решена, но ЕС не должен быть жертвой", - заявил на это президент Европарламента, призвав "Газпром" и "Нафтогаз" как можно скорее прийти к пониманию и выполнять международные договоренности.

Как сообщает пресс-служба Вице-премьера, Немыря также выступил на чрезвычайном заседании Комитета Европарламента по иностранным делам. Он отметил, что вопрос украинско-российских переговоров о поставках газа через территорию Украины в Евросоюз не является вопросом исключительно украинско-российских двусторонних отношений, а должен рассматриваться в контексте европейской энергетической безопасности.

Представители Европарламента поддержали позицию Украины. Отмечалось, что ЕС не должен стоять в стороне от процессов обеспечения поставок газа в Европу. Кроме того, Евросоюз должен усвоить урок и не допускать подобных случаев в дальнейшем.