ГПУ подготовила материалы для Гаагского трибунала

2015-04-27 15:28:00

1115 0
ГПУ подготовила материалы для Гаагского трибунала

Здание Гаагского трибунала / Фото: Gazetaprawna.pl

Как только Порошенко подпишет заявление о признании юрисдикции международного криминального суда, материалы передадут в Гаагу

Генеральная прокуратура Украины подготовила материалы о преступлениях против человечества для Гаагского трибунала, сообщил заместитель генпрокурора Виталий Касько на ежегодной конференции по возвращению украденных активов, передает "Лига".

"Это материалы в Гаагский трибунал, касающиеся должностных лиц Российской Федерации и презентуются как совершение преступлений против человечества", - заявил Касько.

Правительство совместно с Генпрокуратурой готовят доказательную базу и материалы обращения в Гаагский трибунал, для того, чтобы офис трибунала расследовал преступления руководства Российской Федерации, а также бандгруппировок "ДНР" и "ЛНР".

"Эти материалы в нашей части уже практически подготовлены. Сейчас их просматривают международные эксперты, и до конца месяца мы передадим их правительству ", - отметил заместитель генпрокурора.

Правительство не сможет сразу передать эти материалы в Гаагу в связи с отсутствием соответствующего заявления президента Украины Петра Порошенко о признании юрисдикции суда.

"По правилам, необходимо обращение или главы государства, или главы правительства, или министра иностранных дел. На сегодняшний день есть заявление Верховной Рады и подготовлены все материалы Минюстом и МИДом для Администрации президента, чтобы он подписал соответствующее заявление. Как только оно будет подписано, появятся юридические основания для обращения", - пояснил Касько.


Напомним, 18 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в высказываниях президента РФ Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу по Крыму содержатся признаки нарушений международного права.

Loading...