СБУ: Российский неонацист торговал оружием из зоны АТО

Фото: пресс-служба СБУ
Фото: пресс-служба СБУ

Задержанный был дважды судим в России - за попытку взрыва спорткомплекса "Олимпийский" во время еврейского фестиваля и  хранение наркотиков

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Житомирской области местного жителя, пытавшегося организовать незаконную продажу оружия и боеприпасов из зоны проведения АТО, сообщает пресс-служба ведомства.

Злоумышленник много лет прожил в России, где он известен как неонацист, основатель российской фашистской организации "Легион Вервольф". Задержанный был дважды судим на территории РФ: за попытку взорвать спорткомплекс "Олимпийский" во время еврейского фестиваля и за хранение наркотиков. Однажды он получил приговор и в Украине за изготовление и распространение порно-видеопродукции с участием несовершеннолетних мальчиков.

По данным СБУ, после возвращения в Украину злоумышленник поселился в райцентре на территории Житомирской области и стал политическим советником одной из общественных организаций региона, а с начала 2015 года он наладил поставки оружия и боеприпасов из зоны АТО.

Преступник был задержан при попытке сбыта двух гранат Ф-1. В ходе обысков были изъяты переделанный под травматические патроны пистолет "Беретта" и еще одна боевая граната.

Открыто уголовное производство по ч.1 ст.263 УК - незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами, задержанному грозит от 3 до 7 лет тюрьмы.

Продолжаются оперативно-следственные действия для установления каналов поступления боеприпасов и причастных лиц.