Порошенко: Проект Новороссия можно считать официально закрытым

2015-05-28 20:32:00

2064 0
Порошенко: Проект Новороссия можно считать официально закрытым

Петр Порошенко / Фото пресс-службы президента

Россия планировала отсечь от Украины 9 областей с помощью "взрыва протестов", а потом ввести войска и уничтожить страну

Проект "Новороссия" должен был охватить 9 областей Украины, но он провалился, заявил президент Украины Петр Порошенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Клюевой план, стоявший на первом этапе – создание "Новороссии". 9 областей Украины – Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская и Крым – должны были быть отсечены. Половина страны, более половины промышленного потенциала должны были быть отсечены… россиянами и там планировалось создать заповедник "Русского мира" – "Новороссию", - сказал президент.

Для реализации этого проекта предусматривался "взрыв протестов" во всех этих областях, введение российских войск и уничтожение страны. "И с чем я хочу поздравить, что является очевидным достижением всех украинцев и всей Украины – в этом месяце официально объявлено, что проект "Новороссия" потерпел крах", - сказал глава государства.

По его словам, проект "Новороссия" можно считать закрытым, а Донецк, и Луганск по политическим, экономическим, социальным, государственным, геополитическим аргументам и аргументам безопасности могут существовать только в рамках государства Украина.


Ранее Порошенко заявил, что подпишет указ о введении военного положения в случае наступления на позиции вооруженных сил Украины в Донбассе.

Loading...