Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Борьба за места. По каким правилам будут избирать депутатов местных советов и мэров

Борьба за места. По каким правилам будут избирать депутатов местных советов и мэров

Парламент принял новую редакцию закона о местных выборах, который, в частности, содержит механизм отзыва депутатов

000

Местные выборы, запланированные на 25 октября, от предыдущих будут отличаться рядом новшеств. Голосование не будет проводиться в оккупированном Донбассе и в Крыму. Выборы депутатов сельских и поселковых советов пройдут по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, а областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с открытыми списками. Кандидаты в мэры теперь смогут идти на выборы только от партий. А в городах, где количество избирателей больше 90 тыс. человек, мэров будут выбирать по принципу абсолютного большинства (50%+1 голос), при необходимости — в два тура. Проходной барьер для местных организаций и партий увеличен с 3% до 5%. Среди выдвинутых от политсилы кандидатов должно быть не менее 30% представителей одного пола. Также теперь предусмотрен механизм отзыва депутатов местных советов.

В финальную версию документа не вошло несколько норм, которые могли существенно повлиять на расстановку политических сил на местном уровне. На выборы не разрешили идти блоками политических сил. Ещё одна норма, которую лоббировала часть депутатов, могла не пустить на выборы недавно созданную партию УКРОП, возглавляемую Геннадием Корбаном — соратником Игоря Коломойского. По первоначальному варианту закона, выдвигаться могли только партии, которые зарегистрировались не позднее чем за 365 дней до дня выборов или изменили название не позднее чем за 180 дней до выборов. Эта норма исключала из предвыборной кампании новые политсилы, которые в последние месяцы начали появляется десятками. Однако из окончательной редакции это положение убрали.

Около 1 млн украинцев лишатся возможности участвовать в местных выборах. По данным ООН, сегодня в стране примерно 1,2 млн перемещённых лиц, из них 1,07 млн — взрослые, то есть потенциальный электорат. Однако новый закон позволяет участвовать в выборах лишь по месту прописки или временной регистрации, справка переселенца права голосовать по месту проживания не даёт.

Принятый ВР закон уже раскритиковали в Центризбиркоме. Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил Фокусу, что к плюсам нового закона можно отнести разве что установление 30% гендерной квоты, а также выборы мэров больших городов в два тура по мажоритарной системе абсолютного большинства. "Остальное, к сожалению, –негатив, – говорит Магера. – Я убежден, что избирательную систему в новом законе нельзя назвать пропорциональной с открытыми списками. Пропорциональная система должна предусматривать как минимум 7 – 8 кандидатов, что даст избирателю право выбора, а внутри самой партии будет действовать здоровая конкуренция. Существенным недостатком является еще и то, что в законе отсутствует возможность самовыдвижения независимых кандидатов".

Кроме того, по словам Магеры, повышение проходного барьера для местных организаций и партий с 3% до 5% негативно отразится на самих выборах. Это приведет к тому, что большое количество избирателей просто не будет представлено своими депутатами в соответствующих местных советах.

На местных выборах у представителей предыдущей власти появится шанс взять реванш, по крайней мере в некоторых регионах. Согласно опросу, проведённому 3–13 июня социологической группой "Рейтинг", на юге и востоке Украины самая высокая поддержка у Оппозиционного блока — 12% и 13% соответственно. Именно столько голосов отдали бы жители этих регионов, если бы парламентские выборы состоялись в средине июня. В масштабах всей Украины самый высокий рейтинг у БПП (11%), за ним идут Самопомич (7,3%), Оппозиционный блок (7%) и Батькивщина (7%).

Текст: Юлия Самсонова, Диана Давитян

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.