Россия решила не продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину, - СМИ

2016-01-12 08:42:00

774 0

Договор о параллельной работе энергосистем остается в силе

Российская сторона решила не продлевать договор о коммерческих поставках электроэнергии в Украину после прекращения поставок украинской электроэнергии в оккупированный Россией Крым. Об этом пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Минэнерго РФ.

"РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России в Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым ", - заявил представитель российского Минэнерго.

При этом отмечается, что продолжит действовать договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях. Однако, объемы таких перетоков, как правило, невелики.


Напомним, в 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго", который действовал до конца 2015 года. Фактически Украна прекратила закупку электроэнергии по этому контракту в ноябре прошлого года.

30 декабря 2015 года в оккупированный Россией Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. Сейчас ЛЭП, по которой передавалось в Крым до 250 мегаватт, восстановлена, однако электроэнергия в Крым не подается, так как закончилось действие контракта по поставкам электричества на полуостров. 

На сегодняшний день Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани. Многие жители жалуются на несправедливое распределение электроэнергии по регионам.

Loading...