Коалиция продолжает существование, - глава регламентного комитета Рады

2016-02-19 14:55:00

323 0

В ее составе больше 226 депутатов

Парламентская коалиция существует до тех пор, пока не выполнены формальные процедуры, предшествующие прекращению ее действия. Об этом заявил первый заместитель председателя регламентного комитета, член фракции "Народный фронт" Павел Пинзеник, передает "РБК-Украина".

"Если вы спрашиваете мое личное мнение, то да, коалиция существует, поскольку не доказано обратное. Не сделано заявление о выходе критического количества народных депутатов из коалиции, которое бы привело к тому, что в коалиции осталось менее 226 членов. Относительно выхода двух фракций и соответствующих подписей - было сделано объявление: это "Батькивщина" и "Самопомич". Относительно выхода "Радикальной партии" Ляшко было сделано заявление в прессе. Я не знаю, какие правовые последствия такого заявления", - рассказал Пинзеник.

По его словам, сейчас коалиция продолжает функционировать в составе трех фракций – "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и Радикальной партии. "Сейчас, поскольку другого не было заявлено в Верховной Раде Украины, нет официальных сведений о выходе кого-либо другого, кроме "Батькивщины" и "Самопомочи". Это означает, что в коалицию входят фракции БПП, фракция "Народный фронт" и фракция "Радикальной партии" Олега Ляшко", - подчеркнул Пинзеник.

В том, что коалиция не прекратила свою деятельность, убеждены и в "Самопомочи". Так, вице-спикер парламента Оксана Сыроид рассказала журналистам, что, поскольку депутаты из фракции "Радикальной партии" не отозвали своих подписей под коалиционным соглашением, то де-факто они и далее пребывают в коалиции.

"Фактически, можно считать прекращение коалиции тогда, когда депутаты, которые писали заявления о вхождении в коалицию, отозвали свои подписи. "Радикальная партия" не отозвала подписей отдельных депутатов из коалиции, поэтому, очевидно, может считаться, что до сих пор она находится в коалиции", - сказала Сыроид.

Если считать, что фракция "Радикальной партии" не выходила из коалиции, тогда в составе парламентской коалиции действительно насчитывается не менее 226 депутатов. Если точно - 238, поскольку фракция "Блока Петра Порошенко" насчитывает 136 депутатов, "Народного фронта" - 81, Радикальной партии Олега Ляшко - 21.


Напомним, 16 февраля Верховная Рада признала работу Кабинета министров во главе с Арсением Яценюком неудовлетворительной. В то же время депутатам не хватило голосов для принятия резолюции недоверия правительству.

17 февраля фракция "Батькивщина" фактически вышла из парламентской коалиции, но пока что ее депутаты свои подписи под коалиционным соглашением не отозвали. 

19 февраля спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман объявил о выходе фракции "Самопомич" из коалиции.

Loading...