С 1 марта ГПУ таки прекращает расследования преступлений против Майдана

2016-02-19 17:57:00

553 0

Депутаты не сделали ничего, чтобы избежать подобного развития событий

С 1 марта Генеральная прокуратура прекращает расследование дел о преступлениях на 

Об этом сегодня заявил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает ЛІГА.net.

"Есть закон о Государственном бюро расследований. И в связи с несовершенством его статей имеем ситуацию, что с 1 марта следствие не сможет продолжаться. Потому что следователи прокуратуры утратят полномочия, а ГБР работать не будет", - пояснил прокурор.

Итак, пленарная неделя закончилась, а необходимые изменения в законодательство для избежания подобного сценария так и не приняты. Следующее заседание Верховной Рады состоится 15 марта.


Ранее Генеральная прокуратура неоднократно призывала Верховную Раду внести изменения в законодательство относительно (ГБР).

"Чтобы эта (следственная – ред.) работа не остановилась искусственным способом, обращаюсь к Верховной Раде. Осталось три сессионных дня, в закон о ГБР изменения не вносятся, и если они не будут внесены, то вся работа, которая ведется и которая должна быть сделана для установления истины и привлечения к ответственности виновных, 1 марта может быть остановлена. Очень прошу на это отреагировать и срочно внести необходимые изменения в законодательство", - просил депутатов Горбатюк.

В январе Генпрокуратура также предупреждала, что расследования дел против Евромайдана могут остановиться с 1 марта, если вовремя не внести правки в закон "О Государственном бюро расследований".

Суть проблемы состоит в том, что с 1 марта указанная категория дел должна быть передана из Генпрокуратуры в ГБР. Но работа Государственного бюро расследований еще не стартовала, а прокуроры ГПУ уже не смогут заниматься этими делами.

Напомним, 12 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований (№ 2114). Президент Петр Порошенко подписал закон 14 января 2016 года, подчеркнув необходимость внесения изменений в него.

Запуск Государственного бюро расследований является одним из главных требований ЕС для отмены виз и предоставления финансовой помощи Украине.

Loading...